Палата предпринимателей Карагандинской области против запрета на торговлю пивом на разлив

Zakon.kz Zakon.kz
Запрет действует из-за пластиковых бутылок, в которые обычно наливают пенный напиток.
Палата предпринимателей Карагандинской области выступает против запрета реализации пива в пластиковую тару. Бизнес-организация попросила налоговиков не штрафовать продавцов пенного напитка. Потому что скоро в законодательство внесу поправки, которые отменят действующий запрет, сообщает NV.

В Палату предпринимателей поступают заявления от торговцев пивом на разлив. Продавцы переживают, что их будут штрафовать. Поскольку в Казахстане с 12 июля 2014 года действует запрет на продажу алкоголя в пластиковых бутылках. Тогда был принят закон о внесении дополнений в законодательство по вопросам государственного регулирования, производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Причина в том, что алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком, а ее продукты могут навредить здоровью человека.

- Налоговые органы предъявляют претензии реализаторам пива и, грубо говоря, “кошмарят” их из-за того, что они не имеют права разливать напиток в пластиковые бутылки, – отметил замдиректора Региональной палаты предпринимателей Геннадий Жмук.

В ответ представители бывшего налогового ведомства, которое теперь называется департаментом государственных доходов, подтвердили, что продавать пиво в бутылках нельзя. Но проверки в магазинах никто не проводит и штрафы не выставляет.

- Мы не “кошмарим” бизнес. У нас сейчас другие приоритеты, – заявил на встрече с предпринимателями руководитель отдела администрировании акцизов управления администрирования косвенных налогов департамента госдоходов по Карагандинской области Жанат Медеубаев.

Как выяснилось, Палата предпринимателей обращалась в Генеральную прокуратуру Казахстана за разъяснением. Ведомство согласилось, что формулировки «реализация пива в пластиковых бутылках» и «реализации пива в пластиковые бутылки» имеют разное значение. Запрет действует для первого варианта, то есть нельзя продавать пенный напиток, который разлит в пластиковую тару на производстве. А на то пиво, которое налили в бутылку непосредственно перед покупкой, запрет не распространяется.

Пока госорганы этой разницы не видят. Но скоро он будет прописан в законодательстве. Поскольку Национальная палата предпринимателей уже инициировала внесение поправок, касающихся продажи пива в пластиковых бутылках. Сейчас они находятся на рассмотрении Мажилиса Парламента и, по словам налоговиков, скорее всего, будут приняты.

 Елена Ульянкина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления