Основам информационной безопасности нужно учить со школьной скамьи - эксперт

Zakon.kz Zakon.kz
"Было бы полезно и своевременно начать изучение основ информационной безопасности и языков программирования гражданами Республики Казахстан", - сказал эксперт Рашид Аюпов.
Курс по основам информационной безопасности необходимо включить в школьную программу, считает эксперт Рашид Аюпов, сообщает МИА "Казинформ".

«Было бы полезно и своевременно начать изучение основ информационной безопасности и языков программирования гражданами Республики Казахстан. Иными словами, включить данный предмет в систему базового школьного образования и рассматривать его наравне с изучением, к примеру, математики или геометрии. Конечно, не все школьники в будущем становятся программистами, как и не все используют знания различных геометрических теорем. С учетом этого необходимо создать такие условия, чтобы умение программировать стало таким же нормальным и общедоступным явлением как знание английского языка», - сказал он.

Он добавил, что в США, Канаде и Великобритании в школах и колледжах уже обучают языкам программирования. 

«Вопросы хакерских атак и кибервойн будущего все больше волнуют ведущие мировые страны. В системе обеспечения национальной безопасности развитых стран данные угрозы уже заняли место наряду с угрозой ядерной войны и борьбой с организованной преступностью», - отмечает эксперт.

По его словам, угроза кибератак в Казахстане возрастает в условиях развития онлайн-платежей и интернет-магазинов, электронного правительства, перехода на «умное» управление промышленными объектами.

«Отрицать сегодня наличие киберпреступлений в качестве серьёзной угрозы нашему государству будет опрометчивым и недальновидным. Новость о том, что в 2014 году Казахстан занял третье место в мире по количеству самых атакуемых хакерами стран, должна серьезно озаботить уполномоченные государственные органы», - отмечает Р.Аюпов.

Угроза киберпреступлений будет нарастать по мере развития и распространения компьютерных и информационных технологий, отмечает эксперт. 

«Перед нами стоит проблема не только выработки правовых и технических методов борьбы с ними, но и внедрения в мышление людей культуры информационной безопасности. Поэтому эффективное внедрение раннего изучения основ программирования и информационной безопасности имеет огромное значение для будущего развития страны и позволит создать прочный фундамент для предупреждения и ликвидации последствий угроз виртуального мира», - считает он.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления