Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый метод лечения ожогов и ран разработали казахстанские ученые

Пока медики опробовали новинку на 30-ти пациентах, но уверены, что их методика станет новым шагом в развитии трансплантологии. 

Фото : 27 января 2015, 10:43
Казахстанские ученые разработали биоповязку, с помощью которой лечить ожоги и глубокие раны станет намного проще, сообщает Телеканал "24.kz".

Ксенографт - так называется разработка казахстанских ученых. Это биопластический материал, который способствует заживлению ран и ожогов в короткие сроки. Он прошел все этапы экспериментального исследования, и уже используется во время операций. По словам специалистов, биоповязка сокращает количество осложнений после операции, убивает микробы и защищает рану от воздействия внешней среды. Создают материал из тканей животных. Их предварительно обрабатывают, применяя современные достижения биотехнологии.

Кабылбек Абугалиев, хирург Национального научного центра онкологии и трансплантологии, автор проекта:

- Трансплантация ткани может быть двух видов: от человека к человеку и от животного к человеку. Сейчас у нас дефицит донорских ресурсов. Не все люди соглашаются отдавать свои ткани и не все родственники умерших соглашаются. Поэтому сейчас развивается ксеногенная трансплантация - от животного к человеку. Разработку уже готовят к массовому производству. Врачи говорят, что следующий шаг в развитии трансплантологии - это создание банка человеческих тканей.

Мадина Алданова, Бауржан Сыздыков

Фото aif.ru


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии