В Казахстане оборот драгоценных металлов будут регулировать на законодательной основе

 

Депутаты Мажилиса парламента РК рассмотрели законопроект «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и сопутствующий «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам драгоценных металлов и драгоценных камней», представленный вице-министром по инвестициям и развитию Казахстана Альбертом Рау, передает корреспондент BNews.kz.

По словам Рау, необходимость подготовки законопроекта вызвана тем, что на сегодняшний день в Казахстане нет специального законодательного акта, который определяет общую политику государства в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, что представляет собой пробел в национальном законодательном регулировании и препятствует полноценной защите стратегических интересов Казахстана.

«Также следует отметить то, что отечественная ювелирная промышленность находится на достаточно низком уровне развития и это является основной прикладной проблемой и предпосылкой для необходимости законодательного регулирования оборота драгоценных металлов и драгоценных камней», - сказал А.Рау.

В настоящее время в сфере оборота драгоценных металлы и драгоценных камней отмечается наличие следующих ключевых проблем: преимущественный экспорт сырья, содержащие драгоценные металлы, при внутреннем дефиците; недостаточной загрузки и мощностей; импорт драгоценных металлов, драгоценных камней, в том числе незаконный импорт (контрабанда ювелирных изделий); отсутствие уголовной и административной ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов (добыча, заранее, покупка, сбыт).

Предполагаемые социально-экономические последствия принятия законопроекта развития отечественных перерабатывающих (аффинажных) производств, что обеспечит переработку собственного сырья внутри страны; создание конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, соответственно снижение импорта драгоценных металлов и драгоценных камней; использование драгоценных металлов в качестве финансового инструмента накоплений и инвестиций.

Вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана отметил, что законопроекты разработаны в соответствии с поручениями Главы Государства, программы ГПФИИР, а также с целью гармонизации национального законодательства с нормами Евразийского экономического союза.

«Имеющееся законодательство о недрах и недропользовании регулирует общественные отношения исключительно в сфере недропользования, рационального и комплексного изучения и использования недр, т.е. вопросы на этапе разведки и добычи. В связи с нынешними требованиями в рамках развития экономических отношений возникает необходимость принятия закона, регулирующего вопросы производства и оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

Целью принятия законопроекта является формирование единой законодательной основы регулирования общественных отношений в сфере операций с драгоценными металлами и камнями, гармонизация национального законодательства с нормами Евразийского экономического союза», - сказал он.

Основные положения Законопроекта заключаются в следующем:

Лицо, имеющее намерение произвести вывоз с территории Республики Казахстан сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, обязано в установленном порядке получить подтверждение о возможности переработки или отказ от отечественных компаний - переработчиков драгоценных металлов.

В целях недопущения практики недобросовестной деятельности производителей ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней введена норма об обязательном клеймении таких изделий в уполномоченных организациях.

Установлено обязательство за собственником - импортером реализовывать Национальному банку РК аффинированное золото, переработанное на территории других государств.

В целях развития рынка аффинированного золота, все реализуемое инвестиционное золото на территории РК освобождается от НДС путем исключения имеющегося ограничения по весу в 32 тройских унций.

Использование драгоценных металлов в качестве финансового инструмента накоплений и инвестиций.

Как отмечено выше, этап разведки и добычи регулируется Законом РК «О недрах и недропользовании».

Для извлечения драгоценных металлов из сырьевых товаров и переработки сырья на территории РК требуется определение возможного/невозможного извлечения и переработки, т.е. получение подтверждения или отказ от компаний-переработчиков драгоценных металлов.

В последующем, в случае получения подтверждения о возможной переработке сырья, осуществляется его аффинаж на отечественных мощностях.

Золотодобывающие компании, переработанное золото в установленном порядке реализуют Национальному банку РК, который имеет приоритетное право государства на покупку аффинированного золота.

Принятие Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» предусматривает сопутствующие ему поправки в следующие законодательные акты РК: Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс); Закон Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан»; Закон Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре»; Закон Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Законопроекты согласованы со всеми заинтересованными государственными органами, Национальным Банком, получены все необходимые заключения.

Саяжан КАУКЕНОВА

 

27 января 2015, 12:31
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript