Нацбанк будет иметь право преимущественного выкупа золота

Национальный банк Казахстана будет иметь преимущественное право выкупать "чистое" золото у аффинажных заводов, передает корреспондент Kazpravda.kz со ссылкой на вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау.

"Разрабатываемым законом ("О драгоценных металлах и драгоценных камнях" – Прим. автора) предусмотрено преимущественное право Национального банка выкупать "чистое" золото, аффинированное для пополнения золотовалютных резервов страны", – заявил Рау журналистам после окончания презентации законопроекта в Мажилисе. 

Он подчеркнул, что если золото, добытое в Казахстане, было вывезено для переработки в другую страну, то право его выкупа также принадлежит Нацбанку республики. 

"Если недропользователь вывез наше сырье золотосодержащее, там, в другой стране, его переработал, то готовое золото он обязан продать нашему Нацбанку", – пояснил вице-министр. 

Альберт Рау добавил, что законопроект призван дать толчок развитию ювелирной промышленности в Казахстане. 

"Законопроект создает основы для развития ювелирной промышленности в нашей стране по ряду моментам, в том числе и клеймения ювелирных изделий", – заключил он.

Батырбек Агимбетов

27 января 2015, 13:54
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript