Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Музее истории Алматы к 550-летию образования Казахского ханства

Выставка продлится до 5 февраля.

Фото : 27 января 2015, 17:11
В Музее истории Алматы сегодня состоялось открытие выставки совместно с музеем - заповедником "Танбалы" к 550-летию образования Казахского ханства. Выставка продлится до 5 февраля. 

Памятник Танбалы находится на священной исторической территории, где образовалась Казахская государственность . Эти места издревле были в исторической памяти казахов, и именно здесь был поднят на белой кошме первый правитель Казахского ханства хан Керей.

Как отметила зав.отделом древней и средневековой истории Музея истории Алматы Г. Билялова, несмотря на то, что основные мероприятия в рамках 550-летнего юбилея образования Казахского ханства запланированы в Таразе, исторические факты свидетельствуют о том, что основные события периода образования ханства проходили не в регионе г.Тараз, а в регионе г. Алматы.

Основной источник, на который опираются историки - труд «Тарихи-и Рашиди» Мухаммад Хайдара Дулати, в котором повествуется, что в конце 50 годов 15 века произошла откочевка в Жетысу части племен Восточного Дешт-и Кыпчака под руководством потомков старшего сына Джучи - хана –Орда Ежена, Керея и Жанибека. Керей и Жанибек, потомки правителей Ак-Орды, не смирились с установлением в казахских степях власти Шибанида Абулхайр-хана (средний сын Джучи-хана) ивесь период его правления в Дашт-и Кыпчаке вели с ним борьбу. Однако перевес в этой борьбе оказался на стороне Абулхайра.

Мухаммад Хайдар Дулати пишет, что Керей и Жанибек во главе со своих подданных перекочевали во владения Могулистанского правителя Есен-Буга-хана и обустроились «в местности Джуд – Козы-Басы».

Многие годы, большинство исследователей, вслед за академиком В.В. Бартольдом, первый топоним Джуд, отождествляли с рекой Чу, которая протекает по территории нынешней Жамбылской области Казахстана иместность Козыбасывслед за В.В. Бартольдом располагали в Мойынкумах Жамбылской области.

Однако, есть ряд существенных причин сомневаться в данном предположении.

Во-первых, откочевка Керея и Жанибека в район Мойынкума не имела бы смысла, т.к. не обеспечила бы их безопасность, эта территория находилась в близости от владений Абулхайра.

Во-вторых, Мухаммад Хайдар Дулати указывал, что «Джуд – местность в Моголистане. Протяженность ее месяц пути», «В Джуде в одном месте имеются следы большого города. В нескольких местах сохранились минареты, купола и медресе. Поскольку никто не знает названия этого города, то моголы называют его Минара». Как установил А, Бернштам, Минара - городище Бурана около Токмака. Таким образом, очевидно, что привязка топонима «Джуд» к реке Чу беспочвенна, а под «Джуд» нужно понимать более обширную территорию.

В-третьих, исследование источников показывают, что Чу-Талаское междуречье было западными владениями Керея и Жанибека, центр же созданного ими государства находился восточнее, в районе современного

Алматы. Это подтверждает изучение маршрутов походов на Казахское ханство Абулхайра в 1468 году и Убайдаллаха в 1537 году. Оба Шибанида оставляли позади Чу-Таласское междуречье и направлялись на восток, в районы современной Алматинской области и северного Кыргызстана.

Казахстанские ученые - д.и.н. К. Акишев и к.и.н. М. Хабдулина определяют границы Казахского ханства раннего периода так: «На западе граница проходила по долине реки Чу, северо-восточным склонам хребта Каратау. На востоке охватывала северо-западные гряды Заилийского Алатау с отрогами Бес-батыр, Дегерес, Козы-басы».

Археолого-топографические исследования, проведенные ими констатировали «что Мухаммед Хайдар был точен в своем представлении о территории расселения казахов в XV в. Он четко представлял местоположение географических ориентиров, которые приводил в своем историческом сочинении. Напротив, для современных историков Козы-басы остается до сих пор «терра инкогнито».

Между тем, средневековый топоним Козы-басы сохранился в названии горы, расположенной на юге с. Таргап. Она оконтуривала восточные пределы территории расселения казахов на западной границе Могулистана. Небольшая гора Козы-басы (1149,6) вместе с двумя другими: Бес-батыр (1088,4) и Дегерес (1337,8) составляют горную гряду, протянувшуюся с востока на запад на 43-50 км. На юге гряда соединяется с горой Жетижол (3267) и образует вместе с северными склонами Заилийского Алатау межгорную долину, орошенную многочисленными родниками и горными речками.

Долина является южным пределом региона Козы-басы. На севере в него входили Чу-Илийские горы (1178) с долинами Копа и Карой, а на северо-западе – горы Аныракай (1095) и Хантау (1042). Вся эта территория включая на западе низовья и среднее течение р. Чу – общей протяженностью 1000-1200 км, составляла округ Чу-Козыбасы по Мухаммед Хайдару.

Еще в 50-е годы 19 века великий казахский ученый Ч.Ч.Валиханов писал, что местность Козы-Басы, находится всего в 2-х днях пути к западу от г.Верного. Приведенные им данные показывают, что в этот период в день можно было в среднем около 50 км., в лучшем случае преодолеть около 80 км. Поэтому указываемая им местность находилась в районе 100, максимум 120 км.от современного Алматы.

То, что под именем Козыбасы была известна местность на территории современного Жамбылского района Алматинской области видно из поэмы «Сураншы батыр» Жамбыла. Он писал «Қозыбас, Қордай жаясы, Сонан өрлеп тартылар… Жетісудың желіні».

В 1935 году С. Асфендиярови П. Кунте более конкретно указывали, что «Козыбаши – горный джайлау на Курдае против Даргана (Таргана)».

Таким образом, еще в 19 веке - начале 20 века под названием Козыбасы была известна местность на территории современного Жамбылского района Алматинской области.

В 70-х годах К. Акишев и С. Жолдаспаев проводили археологические работы в данном районе. Были исследованы поселения Бесмойнак 1-2 и Бугымуйиз, расположенные на северных склонах горы Жетижол. В результате было обнаружено большое количество остатков жилищ, относящихся к середине XVI века. На поселении Бесмойнак -2 были исследованы здания, по своим параметрам и сложности планировки напоминающие укрепленную усадьбу резиденции правителя. На скалах в близи с.Таргап, изображены тамги всех казахских жузов. По мнению основных исследователей именно в этом месте – в районе с.Таргап, представителями всех казахских жузов, был поднят на белой кошме и провозглашен ханом нового государства –Казахского ханства, хан Керей.

В последующем в течение нескольких ближайших лет казахские ханы в результате боевых действий вытесняют династию Шибанидов с занимаемой территории нынешнего Казахстана, и внук Абулхайра– Мухаммед Шейбани хан, перекочевывает на юг в междуречье Амударьи и Сырдарьи и образовывает там Узбекское ханство, а место Ак-Орды переходит к Казахскому ханству во главе с Касым-ханом.

"Таким образом, есть все основания считать, что местом создания и провозглашения Казахского ханства является не район Чу г.Тараза, а окрестности Алматы, от которого началось расширение государства на север, запад, юг и восток. В результате чего, в годы правления Касым хана (1511-1521гг.), население Казахстана по источникам составляло более 1 млн. человек и занимала территорию соответствующую нынешней территории Республики Казахстан и была известна в мире как мощное самостоятельное государство - Казахское ханство", - отметила Г.Билялова.

Билялова Г.А.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии