Три года вместо семи «отсидит» С.Турекельдиев по решению апелляционной коллегии суда

 

В ноябре 2014 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Суюндика Турекельдиев осужден по ст. 311 ч.4 п.п. «а,в» УК РК к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу суда города Астаны.

С. Турекельдиев признан виновным в получении, путем вымогательства, взятки в крупном размере в сумме 10 000 долларов США за выдачу экологического разрешения филиалу ТОО «Корпорация «Казахмыс» - Угольный департамент «Борлы».

Этим же приговором Турекельдиев С.М. оправдан по ст.ст. 311 ч.5, 311 ч.4 п.п. «а,в,г» УК РК - по эпизодам получения взяток 10 и 17 ноября 2011 года от Еркеева Б.Ш., Дудукалова Г.И. и Мурзаева Н.В. По данному делу были осуждены еще ряд лиц.

27 января т.г. апелляционной коллегией по уголовным делам суда города Астаны приговор изменен ввиду применения положений нового уголовного законодательства, переквалифицировав действия осужденных на менее тяжкое обвинение. Обвинение в «вымогательстве» взятки по отношению к Турекельдиеву С.М. исключено ввиду недоказанности.

Постановлением коллегии согласно ст. 6 УК РК, действия осужденного Турекелдиева С.М. переквалифицированы на ст. 366 ч.2 УК РК, со снижением наказания до 3 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По другим осужденным:

по Еркееву Б.Ш., Дудукалову Г.И. - на ст. 367 ч.3 п.п.1, 2 УК РК, с назначением наказания ниже низшего предела, в виде 3 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

по Калмыкову А.А. - на ст. 368 ч.2 УК РК к 5 годам лишения свободы условно;

по Ткаченко О.А. - на ст. 368 ч.2 УК РК к 3 годам лишения свободы условно.

Напомним, что 39-летний С. Турекельдиев являлся заместителем председателя комитета экологического регулирования и контроля МООС РК с апреля 2009 по 2012 годы.

Как сообщалось, финансовой полицией Казахстана было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц комитета экологического регулирования и контроля МООС по факту получения взятки $100 тыс. от представителя 2-х горнорудных предприятий за незаконную выдачу разрешений на выброс вредных производственных отходов в реку Секисовка Восточно-Казахстанской области.

28 февраля 2012 года С. Турекельдиев был задержан, 2 марта он с санкции суда арестован.

 

 

28 января 2015, 12:10
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript