Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лавров обвинил НАТО в пустословии

 Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в сербском журнале "Горизонты". Текст размещен на сайте МИД РФ.

Фото : 28 января 2015, 17:23
Заверения о нерасширении НАТО на восток оказались пустыми словами, все это время инфраструктура альянса перемещалась все ближе к российским границам, передает Вести.ru.

"США и их западные союзники, присвоив себе титул "победителей" в "холодной войне", систематически пренебрегали ключевыми нормами международного права, пытались навязывать повсюду в мире свою волю, — цитирует министра ТАСС. — Продолжались порочная практика деления государств на "свои" и "чужие", сомнительные геополитические игры с "нулевой суммой".

"Заверения о нерасширении Североатлантического альянса на восток, которые в свое время давались руководству Советского Союза, оказались пустыми словами — все это время инфраструктура НАТО перемещалась все ближе к российским границам, — подчеркнул Лавров. — В рамках программы "Восточное партнерство" предпринимались попытки поставить "фокусные государства" перед искусственным, ложным выбором "с нами или против нас", разрушить их многогранные исторические связи с Россией".

"Не устранены, и не по нашей вине, визовые барьеры — анахронизм, препятствующий расширению торгово-экономических, гуманитарно-культурных связей, контактов между людьми", — указал глава МИД РФ. Российские интересы, обратил внимание министр, "зачастую игнорировались, а инициативы, в том числе о разработке Договора о европейской безопасности, либо отвергались, либо клались "под сукно".

"Вместе с тем исторический опыт ясно свидетельствует, что линия на изоляцию Россию неизменно приводила к тяжелым последствиям для всей Европы, — отметил Лавров. — В то время как активное подключение нашей страны к делам континента сопровождалось длительными периодами мира и стабильного развития".

Ранее президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонной беседе обсудили вопрос обострения ситуации на юго-востоке Украины. Лидеры двух стран заявили об озабоченности в связи с резким ростом насилия на востоке Украины. Стороны также согласились с тем, что следует продолжить оказание финансовой помощи Киеву.

Последнее обострение ситуации на Украине оказалось неожиданным и произошло в момент, когда ЕС начал рассматривать условия, при которых он может приступить к смягчению некоторых ограничений, введенных для России. Вашингтон же не хотел бы предпринимать существенные шаги без поддержки со стороны Европы, отмечает американская газета. По ее данным, конкретных предложений в отношении санкций в ЕС пока нет, обсуждение вариантов только начинается. Любые новые шаги должны быть поддержаны всеми 28 странами, между тем, против может высказаться ряд государств, в том числе Венгрия, Кипр и Греция. По словам европейских дипломатов, у стран-членов ЕС нет единства в отношении новых санкций, пишет в свою очередь британская Financial Times.

В результате обстрела жилых кварталов Мариуполя 24 января погибли 30 мирных жителей (среди них двое детей), и еще 95 человек получили ранения.

Фото EPA

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии