Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Скандал в доме-интернате для психохроников в Алматы

Экс-директор закрытого учреждения созвала пресс-конференцию и пригрозила вывести на чистую воду свое бывшее начальство. 

Фото : 29 января 2015, 09:36
Алматинский дом-интернат для инвалидов и психохроников оказался в центре скандала. Экс-директор закрытого учреждения созвала пресс-конференцию и пригрозила вывести на чистую воду свое бывшее начальство. Назипа ОСПАНОВА заявляет, что располагает неопровержимыми доказательствами хищения денег. Однако в городском Управлении занятости и соцпрограмм утверждают, что обвинения - необоснованны, а саму женщину уволили за финансовые нарушения, сообщает 7 Канал.

77-летняя Любовь Григорьевна навещает сына как минимум раз в неделю, приносит вкусные гостинцы и личные принадлежности. Уже 9 год мужчина с психическим расстройством обитает в учреждении «на Каблукова». Все чаще, рассказывает женщина, приходится уходить оттуда с тяжелым сердцем.

Любовь СТАДУХИНА, житель г. Алматы:

- Я пришла туда, они говорят: все вам пенсии больше не будет. Я говорю почему? Ну, потому что он здесь находится на полном обеспечении, мы ему здесь покупаем постель, носки каждый день. Кормим, вы не должны получать пенсию. Напишите заявление, что вы отказываетесь от пенсии.

А в это время на другом конце города громко выясняют отношения экс-директор спецучреждения Назипа Оспанова и чиновники из городского Управления занятости и социальных программ. Бывший руководитель обещает вывести на чистую воду свое прежнее начальство.

Назипа ОСПАНОВА, директор Алматинского городского дома- интерната для инвалидов и лиц психоневрологическими расстройствами (2010-2011 гг.):

- С первых дней, как я приступила на работу, начальник управления Кулмаханов дал мне конкретные задания уволить всех неугодных ему людей, которые в свое время обращались во многие инстанции за неправомерные действия со стороны руководства Управления, которые выразились в плане недостатки продуктов питания, плохого питания и другие.

Женщина утверждает, дескать, за все эти годы собрала солидный пакет «компромата». Уже скоро она обещает передать документы в правоохранительные органы.

Назипа ОСПАНОВА, директор Алматинского городского дома- интерната для инвалидов и лиц психоневрологическими расстройствами (2010-2011 гг.):

- Вот акты по 40 миллионов, 14 миллионов, выполненных работ, которые в тот момент вообще не были выполнены, но подписаны.

К слову, прежний начальник Управления уже несколько лет как на пенсии. Но Назипу Оспанову в городском акимате помнят очень хорошо. Именно она, будучи директором специнтерната, первая рассказала о хищениях пенсий и пособий подопечных. Правда, эти факты, по словам, юриста госоргана, не подтвердились. Зато, говорят чиновники, улики нашлись на саму начальницу.

Данияр НУРМАНОВ, юрист управления занятости и социальных программ г. Алматы:

- Она незаконно организовывала государственные закупки и оказала неправомерное предпочтение, то есть там ее родственники участвовали в госзакупках, она сам себе хозяин там директор, все госзакупки проводит сама, договора подписывает сама. Акты подписывает сама. Управление к этому отношения не имеет. Уличили в этом ее не мы, а прокуратура города.

Тем временем, нынешнее руководство спецучреждения демонстрирует, что атмосфера в самом интернате - исключительно мирная и спокойная. В свободное время подопечные вышивают, вяжут, поют в хоре. Рассказали здесь и про то куда идут пенсии.

Светлана НУРБАЕВА, директор Алматинского городского дома- интерната для инвалидов и лиц психоневрологическими расстройствами:

- Они сохраняются на счету, счет заблокирован, и если идет разрешение с опеки пользоваться его личным счетом, мы разблокируем и все. Отчет даем в акимат. Мы имеем право снимать 30% с его пенсии, но согласно заявлению и подача эта делается через опеку, мы самовольно это не можем сделать.

Оказалось, что финансовые скандалы сотрясают дом-интернат для инвалидов и психохроников не впервые. А за последние несколько лет там уже сменилось 3 директора.

Айнаш Ондирис


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии