У человечества появится возможность победить рак

Zakon.kz Zakon.kz
Опухоль будут лечить исходя из ее генетического профиля, а не локализации в организме.
Сегодня в Алматы в Казахском институте онкологии и радиологии совместно с Обществом онкологов и радиологов Казахстана прошла Международная научно-практическая конференция «Персонифицированная онкология будущего».

По информации ВОЗ, одной из главных проблем для здоровья человека XXI века являются неинфекционные заболевания, среди которых рак занимает второе место (21%). В  Казахстане ожидаемая продолжительность жизни мужчин, рожденных в 1990 году, будет составлять 61 год, рожденных в 2009 – 59 лет. У женщин, рожденных в эти годы,   не изменится,  и составит 70 лет. 

Очевидна необходимость современного подхода государства к охране здоровья населения. Такой подход в мировой практике уже существует под названием Персонализированная медицина.

Персонализированная медицина – это оказание медицинской помощи, приспособленной к специфическим характеристикам каждого пациента, которое осуществляется через фармакогеномику и лечение, основанное на ДНК. Главная цель – оптимизировать и персонализировать профилактику и лечение, избежать нежелательных побочных эффектов через выявление индивидуальных особенностей организма.

Главное направление, на котором сегодня внедряют целенаправленную медикаментозную терапию – онкология, которая находится на пороге новой эры, когда опухоль будут лечить исходя из ее генетического профиля, а не локализации в организме, и у человечества появится возможность победить рак.  

На конференции ведущие специалисты и исследователи в области онкологии из Великобритании, Швейцарии, России и Казахстана обсудили последние достижения в расширении доступности персонифицированной онкологии.    

Профессор, доктор медицинских наук Андреас Фосс считает, что «это достаточно сложная задача – внедрить персонализированную медицину, которая абсолютно отлична от привычной химиотерапии, и требует большого времени, чтобы принять новую методику и адаптировать ее». Его коллега  из Алматы, тоже профессор, доктор медицинских наук Нурлан Балтабеков отмечает, что «это хорошо тем, что это очень хорошее лечение – раз, это снижение токсических эффектов – два, это значительное снижение стоимости лечения -три. Но  самое главное - это улучшение качества жизни больных».



























Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления