Жители «спящих» Калачей неохотно покидают свои дома

Zakon.kz Zakon.kz
Принято решение о переселении «сонных» жителей в ближайшие районы области. 
В селе Калачи «сонная болезнь» в последние дни стала стихать.  «Но это временное явление, – объясняют специалисты, – пока стоят холода», пишет газета "Литер".
Поэтому, пользуясь временным затишьем, местные власти намерены все-таки переселить здешних жителей в соседние поселки области. Но, как выяснилось, сделать это не так-то просто. 
В Есильском районном акимате сообщили: переехали уже 12 семей (30 человек из 582). Но это только начало. 

На днях медиацентр области выдал очередную добрую  весть: из села Калачи Есильского района две семьи переехали в село Родионовка Атбасарского района. Сообщалось, что для переселенцев создали все условия: дома натопили, скот дали и даже подъемные – миллион тенге. Мать шестерых детей Яна Овсейчик сначала поблагодарила  руководство района  и хозяйства, мол, она всю жизнь в животноводстве и доярке все равно, где трудиться. Но потом женщина решила, что этого ей мало, и стала новые требования выставлять. В итоге вообще уехала обратно домой. Выходка женщины вынудила руководство попросить вернуть подъемные. Однако то ли деньги уже были потрачены, то ли просто одумалась, как бы то ни было, неприятный инцидент благополучно разрешился. Сейчас большая семья обживает новый дом.  

Но, как выясняется, это не единственная история с возвращением в родные стены, пусть и сонные. Неделю назад аким Акмолинской области Сергей Кулагин на совещании в Целиноградском районе пригласил представителей средств массовой информации посмотреть показательное заселение жителя села Калачи Василия Цюпка в новую квартиру. Действительно, мужчина получил ключи в селе Акмол, но, как оказалось, это была съемная квартира  ТОО «Феникс».

«Муж возвращается, а я вообще туда не ездила. У нас здесь дом большой, магазин свой, а там однокомнатная квартира, еще и съемная. ТОО «Феникс» снимает ее для своих специалистов, то есть, случись что, без жилья останемся. Мой муж имеет два высших образования, зоотехник, может заниматься племенным хозяйством, без работы не останется, а вот без жилья – может.  Везде предлагают: мол, купите эту квартиру. А на что? Так решили, пока все не определится конкретно, будем дома сидеть», – рассказала супруга Василия, Людмила.

15 января на сайте акима Акмолинской области между тем была размещена такая информация со ссылкой на слова акима Сергея Кулагина: «Сейчас мы переселили уже восемь семей. Ключи получили еще столько же».

По словам акима, принято решение о переселении «сонных» жителей в ближайшие районы области. «25–30 семей должны переехать в январе месяце. К маю мы должны завершить переселение. Это я имею в виду переселение семей с детьми. Это 553 человека. Кроме того, мы просим государство о выделении 2 млрд тенге», –заявил Кулагин. 

Деньги необходимы на восстановление двух домов в бывшем военном городке поселка Державинск для переселения жителей из села Калачи. Вместе с тем один дом для переселенцев будет построен в Есиле. 

Глава Акмолинской области, резюмируя, рассказал, что за помощью для семей, которых переселят из с. Калачи, он обратился к хозсубъектам, которые помогут с углем и дровами.
К слову, еще одна не очень хорошая новость. Из Калачей первыми уезжают медики. На днях переезжают в Бурабайский район главный врач местной амбулатории. Так что на Калачи и поселок Красногорский остается всего один врач и две медсестры. Благо, в эти дни сильные морозы и энцефалопатия неясной этиологии, то есть «сонная болезнь», отступила. А придет потепление, и вновь вернется морфей, боятся жители.
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления