В Алматы родители отдали органы сына на донорскую пересадку

Zakon.kz Zakon.kz
Медики городской клинической больницы №7 провели первый мультиорганный забор органов и трансплантацию печени и почки от донора со смертью мозга.  
В Алматы родители отдали органы умершего сына на донорскую пересадку, передает BNews.kz.

«Женщине 1974 года рождения в апреле 2014 года выставили диагноз «цирроз печени, СПГ, асцит, спленомегалия» - операция по трансплантации печени была необходима. Другой пациент: мужчина 46 лет, также нуждался в проведении экстренной трансплантологии почки. 6 января 2015 года у Александра была констатирована смерть мозга, и мама Александра дала согласие на забор органов после остановки мозга сына. И сегодня, врачами городской клинической больницы №7 проведена успешная операция по пересадке печени и почки, подарив жизнь двум пациентам», - сообщил главный врач городской клинической больницы №7 Алматы Болатбек Баймаханов.

В рамках реализации государственной программы «Саламатты Казахстан» в 2012 году перед медиками городской клинической больницы №7 была поставлена задача: внедрять трансплантацию органов. По данным Управления здравоохранения, с мая 2012 года удалось провести 100 трансплантаций почек, одна из которых - комбинированная пересадка почки и поджелудочной железы, в том числе 7 пересадок от доноров со смертью мозга, кроме того, 6 родственных трансплантаций печени и 1 от донора со смертью мозга.

«За весь период не было зарегистрировано ни одного летального исхода. 2015 год начат с первого мультиорганного забора органов и трансплантации печени и почки от донора со смертью мозга, операции проведены самостоятельно, силами сотрудников больницы», - сообщила руководитель управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжанова.

В Казахстане активно развивать трансплантацию от донора со смертью мозга начали в 2012 году, тогда же была проведена одна трансплантация почки и одна трансплантация сердца. В 2013 году количество подобных пересадок увеличилось до 10 операций за год, это 5 трансплантаций почек, 3 трансплантации печени и 2 трансплантации сердца. В 2014 году произошло увеличение до 33 трансплантаций это - 19 почек и 7 трансплантаций печени, 7 пересадок сердца.

Медики предполагают, что реализация программы трансплантации органов позволит ежегодно проводить больше операций, спасая жизни пациентов, нуждающихся в пересадке органов. Это поможет казахстанцам избежать дорогостоящих поездок за рубеж на пересадку.

«После проведенной операции необходим контроль врача, прооперировавшего пациента. В условиях города каждый прооперированный пациент будет находиться на контроле своего доктора, что даст больше возможности для эффективного приживления пересаженного органа. На сегодняшний день городская клиническая больница №7 является одной из лидирующих клиник по внедрению трансплантации органов в стране», - подчеркнула руководитель управления здравоохранения г.Алматы.

Согласно мировым данным, трансплантационная хирургия развивается настолько быстро, что число различных пересадок органов и тканей достигло 40 тысяч в год. На 1 млн человек - 500 находятся на гемодиализе, 40 получают донорскую почку, 12-ти пациентам пересаживаются другие жизненно важные органы.

Важную роль в развитии данного направления в медицине, является «презумпция согласия», которая подразумевает прижизненное согласие человека на забор органов после смерти. «Презумпция несогласия» - наоборот, прижизненное несогласие на забор органов. Сложной процедурой в таких случаях становится беседа с живым здоровым человеком о заборе органов после смерти. Презумпция согласия существует в Финляндии, Португалии, Австрии, Швеции, Испании, Италии, Греции, Бельгии, Франции. Презумпция несогласия - в США, Латинской Америке, Великобритании, Ирландии, Дании.

Жанар КОМБАЕВА
Фото: BNews.kz


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления