Предприниматели Байконура из-за падения рубля отказываются от казахстанской продукции

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время самым крупным поставщиком продуктов питания в Байконур является Оренбург – ближайший к Байконуру российский областной центр.
Предприниматели Байконура из-за падения курса рубля к тенге отказываются от казахстанской продукции и закупают российские продукты питания, сообщил корреспондент КазТАГ.

Сложная ситуация на продовольственном рынке Байконура сложилась в связи с резким падением курса рубля к тенге. Предприниматели отказываются от казахстанских поставщиков и ориентируются на российские поставки. В магазинах и на рынках города выросли цены на казахстанские товары.

Генеральный директор ООО «Винорум» Виктория Донченко аргументировала повышение цен на продукты питания тем, что завоз продуктов из России проблематичен. Предприниматели сетуют, что выросли оптовые цены у производителя, дороже стоит доставка в город, на 10% повышены кредитные ставки в банках.

«Если раньше на закупку определенного объема продуктов мы тратили 2 млн рублей, то сегодня необходимо за такой же объем товара заплатить уже 3 млн», – привела пример В. Донченко.

«От поставщиков из Казахстана совсем пришлось отказаться, так как невозможно угнаться за ростом тенге», - добавила предприниматель.

На встрече с представителями власти предприниматели, с целью сдерживания цен на продукты питания и хлеб, выступили с предложением ввоза крупных оптовых партий товаров и сырья для хлебопекарного производства, приобретенных за рубли. Бизнес-сообщество Байконура обратилось к представителям органов исполнительной власти за помощью с организацией доставки оптовых партий продуктов в город.

В настоящее время самым крупным поставщиком продуктов питания в Байконур является Оренбург – ближайший к Байконуру российский областной центр. Предприниматели - вместо прежнего еженедельного автобусного рейса в Алматы за товаром - собственными силами организуют челночные поездки на автобусе в Оренбург за товарами и продуктами российского производства.

Городские власти в лице администрации Байконура предпринимают попытки стабилизировать ситуацию с поставками и ростом цен. Администрацией разработана антикризисная программа, включающая различные программы поддержки социально нуждающихся слоев населения и меры поддержки предпринимателей.

Так, 2 недели назад была проведена распродажа продовольствия по сниженным ценам, которую организовал Кызылординский стабилизационный фонд, отправивший в Байконур более 10 тонн продовольствия. В ближайшие выходные планируется ярмарка с участием сельхозпроизводителей из Кармакшинского района Кызылординской области. Однако эти меры не обеспечивают потребностей города в дешевых продуктах питания.

Напомним, что в Байконуре имеют хождение как казахстанская, так и российская валюты.

Фото: i-news.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления