НПП предложила сократить 378 разрешительных документов

12 февраля 2015, 13:57
Фото:
Национальная палата предпринимателей Казахстана предложила сократить 378 разрешительных документов. О том, какой перечень документации входит в этот список и как это скажется на бизнесе, корреспонденту BNews.kz рассказал директор Департамента общественного мониторинга НПП Казахстана Ербол Устемиров.

«Законом «О разрешениях и уведомлениях» предусмотрено 314 лицензий - это разрешения первой категории и 394 разрешения второй категории. В рамках поручения Главы государства необходимо сократить все разрешения на 50%. То есть если разрешений и лицензий 708, то ровно половина - 354 разрешения. Была создана экспертная группа, которая со 2 декабря по 31 января текущего года выработала рекомендации по сокращению 378 разрешительных документов. В том числе по отмене полностью 223 разрешений, по переводу на уведомительный порядок - 56 разрешений, по исключению из закона «О разрешениях и уведомлениях» - 75 разрешений, как не соответствующих признакам разрешений, и по переводу на саморегулируемые организации - 24 разрешения», - сообщил Е.Устемиров.

В частности, выработана рекомендация по отмене лицензии на осуществление деятельности по организации проведения лотереи, а также лицензии на осуществление медицинской деятельности. В рамках последнего нововведения теперь ТОО и медицинские центры не будут обязаны иметь лицензии. Специальный документ на право деятельности необходимо будет получить самому врачу.

«То есть если будет допускаться врачебная ошибка со стороны конкретного врача, приостанавливать деятельность всего учреждения необходимости не будет. Приостанавливать или забирать лицензию будут у конкретного врача. Касательно перевода на уведомительный порядок, в действующем законе «О разрешениях и уведомлениях» предусмотрено, что для осуществления деятельности необходимо получать разрешения. Уведомительный порядок предусматривает обязанность физических и юридических лиц уведомить государственный орган, что он начинает осуществлять ту или иную деятельность, совершать те или иные действия», - объяснил директор департамента НПП РК.

По его словам, в данном случае переводится на уведомительный порядок деятельность по организации складской деятельности, выдачи зерновых либо хлопковых расписок, также лицензия на право занятия деятельностью товарных бирж.

«И сейчас в Мажилисе рассматривается закон «О саморегулируемых организациях». Постепенно государство будет полностью передавать свои функции по выдаче разрешений либо выдаче лицензий в эти организации. В рамках экспертной группы выработаны рекомендации по передаче в саморегулируемые организации 24 разрешений. Это лицензии на осуществление адвокатской и аудиторской деятельности», - рассказал Е.Устемиров.

В то же время, как отметил директор департамента, все эти исключения из закона и перевод в саморегулируемые организации не означают, что требования к предприятиям сокращены. Государство, с одной стороны дает предпринимателю возможность работать без лицензии и разрешений, но в то же время все требования, для того чтобы осуществлять ту или иную деятельность, остаются, а в некоторых случаях, возможно, даже будут ужесточены.

«Когда начиналась работа, мы собирали предложения от всех заинтересованных ассоциаций, предпринимателей, от региональных палат. Кроме того, по тем разрешениям, которые сохраняются, экспертной группой были выработаны рекомендации по оптимизации самой процедуры. Сокращение сроков предоставления либо оказания той или иной услуги, либо по сокращению перечня предоставляемых документов. Те же копии удостоверений, свидетельства о регистрации, копии уставов, которые, допустим, содержаться в государственных информационных базах, и госорган может сам получить их из информационных систем», - рассказал Ербол Устемиров.

Говоря о необходимости сокращения разрешительных документов, директор департамента отметил, что в данном случае идет снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса.

«Чтобы экономика была стабильной, необходимо развивать малый и средний бизнес. Для развития МСБ необходимо снижать административные барьеры со стороны государства. Предпринимателям нужно больше доверять, а не вести мелочную опеку за их действиями», - считает Е.Устемиров.

Напомним, поручение о снижении разрешительных документов наполовину Глава государства Нурсултан Назарбаев дал на совместном заседании палат парламента.

«В течение 2015 года Правительство должно сократить количество разрешений на 50%. Важно существенно снизить количество проверок бизнеса», - подчеркнул Глава государства.

Валерия БОНДАРЕВА


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?