Ольга Довгун: «Пошла бы служить в армию Катара»

Zakon.kz Zakon.kz
После завершения спортивной карьеры самая титулованная казахстанская винтовочница – Ольга Довгун – неожиданно для всех уехала в Катар. Наш сайт решил узнать у Ольги о причинах отъезда за рубеж.
-По какой причине вы уехали в Катар?
- Мой муж по работе уехал в Доху. У него контракт с катарской армией, он здесь стреляет. И я по этой причине отправилась с ним.

- Вы также работаете в армии Катара?
-Нет, здесь женщины не привлекаются на службу в армию, если бы была такая возможность, я бы попробовала. От спорта я далеко не ушла, в Дохе я преподаю детям развивающую гимнастику, с элементами спортивной. Разговариваю с детьми на английском языке, не сказать, что выучила его, занимаюсь каждый день, подтягиваю свои знания. В детстве я занималась гимнастикой и это мне знакомо. Это и для себя зарядка, и хорошее общение.
В Катаре много бесплатных секций, но они доступны лишь для граждан с местными паспортами. В городе много приезжих, они не могут посещать государственные секции. Поэтому, открываются частные клубы, которые посещают иностранцы, я работаю в одном из них.

- А у нас была информация, что вы работаете тренером-консультантом сборной Катара по пулевой стрельбе.
- Нет, тренерских вакансий здесь нет, тренером-консультантом я не была и пока не собираюсь быть.

- С вашим спортивным прошлым работу было легко найти?
- Как таковой я ее и не искала. В Дохе уже давно живут наши старые знакомые, они открыли частный клуб, где я сейчас работаю. Естественно, если бы этой работы не было, я бы ее искала, иначе здесь можно с тоски помереть.

- Как вам живется в другой стране?
- Сюда на соревнования я приезжала трижды. Живется также, как и везде, немного отличается уклад жизни. Страна несколько закрыта, нужно уважать местные законы и порядки, и никаких проблем не будет.

- Надолго вы уехали за бугор?
- У мужа контракт на три года, там посмотрим.

- У вас ведь двое детей, они остались в Казахстане?
- Наши дети уже взрослые, даже есть внук. Дочка живет и работает в Москве, сын учится в Праге. В последние годы мы не часто собираемся все вместе. Сын на летние каникулы приезжает в Казахстан, и мы приезжаем во время отпуска. С дочкой сложнее по очереди с мужем ездим к ней в гости.

- По родине не скучаете?
-Конечно, скучаю. Не скучаю только по морозам, потому что я мерзлячка. Здесь абсолютно иной ландшафт, не хватает зелени, гор, наверное, и здесь есть свои плюсы. Мы живем в Дохе можно сказать, что вся страна состоит из этого большого города, правда рядом строятся маленькие города.

- А свободное время как проводите?
- Если не сильно холодно и не сильно жарко, то выезжаем на рыбалку. Часто посещаем спортивные мероприятия, к примеру, недавно прошел чемпионат мира по гандболу. Ездим на залив, плаваем, отдыхаем.

- Вы не стреляете уже почти полгода, в тир не тянет?
- Я, конечно, болею за стрельбу, слежу за выступлениями нашей сборной, отслеживаю то, что творится на мировой арене. Но стрелять - не хочу. А если будут предложения тренерской деятельности, рассмотрю.

- Можете сравнить уровень развития пулевой стрельбы в Катаре и в Казахстане?
- Катар - богатая страна, здесь очень много средств выделяется на развитие пулевой стрельбы. На покупку обмундирования, винтовок, патронов, то чего у нас не хватает. В пулевую стрельбу здесь идут не в таком количестве как у нас, и спортсмены показывают не такие высокие результаты как наши атлеты. По моему мнению, тренируются они не так часто и не так много, чтобы подняться на более высокий уровень. Специфика этой страны в том, что пока они ходят в школу они занимаются, как проходят школьной период, многие бросают спорт, некоторые уезжают учиться в Европу, некоторые засватаны и выходят замуж. Поэтому, многие не успевают достигать успехов, а так такое обеспечение хочется пожелать всем, особенно странам СНГ.

- Но ведь в последнее время положение пулевой стрельбы в Казахстане улучшилось.
- Во-первых, мы не можем делать достаточное количество выстрелов, чтобы поднять свой уровень, не хватает боеприпасов. Во-вторых, в Казахстане нет стрельбища, тренироваться на открытом воздухе спортсмены могут редко. А все наши страты проходят как раз таки на них, где сильно влияет ветер, климатические особенности, освещение.  Через несколько дней сборная Казахстана приезжает на УТС в Катар. Сейчас очень хорошая погода не жарко, бывает сильно ветрено, как раз смогут набрать опыт.  

- На УТС наших стрелков будете работать в тренерской команде?
-Нет, меня об этом никто не просил. Может быть, у меня не получится по времени, а встречаться конечно буду. Если кто-то будет задавать вопросы, интересоваться чем-либо, то я, конечно, помогу. В этом я никогда не отказываю.

- Вам самой хочется заняться тренерской деятельностью?
- Скорее всего - да, чем - нет.

- За вашу более чем 30-летнюю спортивную карьеру какой год вы можете назвать самым знаменательным?
- Это 2002 год. Я выиграла чемпионат мира в Лахти (Финляндия), установила рекорд мира, на Азиатских играх завоевала весь комплект наград. А в Казахстане была названа лучшей спортсменкой года. Но свою самую высокую цель, которую я ставила перед собой в спортивной карьере, я не достигла. Плюс ко всему по семейным причинам я завершила карьеру и уехала в Катар.

- И все-таки, можете ли вы сказать, что достигли максимума, которого могли бы достичь в пулевой стрельбе?
-Нет, не знаю, чего-то не хватило. Везде всего понемного, и технике, и тактики и психологии, и терпения. Максимум, чего можно достичь это Олимпиада, а в нашем виде спорта еще и максимальный результат это максимальные 600 очков. Попасть во все 10-ки, в одном упражнении, мне это удавалось. А в стрельбе из трех положений достичь максимального результата никому не удалось, есть к чему стремиться.

Диляра  Азанбекова, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления