В Казахстане достигаются Цели развития тысячелетия – глава Европейского бюро ВОЗ

Zakon.kz Zakon.kz
Тамара Дуйсенова поздравила г-жу Якаб и медицинское сообщество с открытием в Алматы первого в мире офиса ВОЗ.
Об этом сегодня в ходе встречи с Министром здравоохранения и социального развития РК Тамарой Дуйсеновой сообщила Региональный директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) Жужанна Якаб, сообщает пресс-служба МЗСР РК.

Тамара Дуйсенова поздравила г-жу Якаб и медицинское сообщество с открытием в Алматы первого в мире офиса ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП). Отмечая важность этого события для нашей страны и еще 53 государств Европейского региона ВОЗ, министр поблагодарила Генерального директора ВОЗ г-жу Маргарет Чен за оказанное доверие, содействие в открытии данного офиса в Казахстане и признание политики нашей республики в области развития системы здравоохранения. 

Офис ВОЗ по ПМСП может сыграть важную роль в поддержке проводимых мероприятий и развитии Единой национальной системы здравоохранения, оказывая помощь с использованием наилучшего международного опыта, укрепляя человеческие ресурсы, тем самым усиливая конкурентоспособность страны в глобальном масштабе. С практической точки зрения, открытие Офиса позволит расширить международные проекты в области здравоохранения, проведение исследований, тренингов не только для стран Европейского региона ВОЗ, но в перспективе для всего мира. Также даст возможность как экономического, так и программного развития сектора здравоохранения.  

Министр рассказала, что в рамках госпрограммы «Саламатты Қазақстан» проводится активная работа по усилению роли ПМСП, смещается акцент в сторону формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Также было отмечено, что в соответствие с поручением Главы государства, с 2017 года в Казахстане планируется внедрение социального медицинского страхования.  
В свою очередь Региональный директор Европейского бюро подчеркнула, что за последние 5 лет Казахстан достиг значительных успехов в области здравоохранения. Повышается рождаемость, снижаются показатели смертности, в том числе материнской и младенческой, увеличивается средняя продолжительность жизни. 

«Мы можем сделать вывод, что в Казахстане достигаются Цели развития тысячелетия», - сказала Жужанна Якаб. 
По итогам встречи стороны выразили готовность в дальнейшем сотрудничестве по вопросам совершенствования национальной системы здравоохранения, реализации Целей развития тысячелетия, а также развития первичной медико-санитарной помощи.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления