«Спасибо за погоду!» (Визит комиссии МОК в Алматы, день первый)

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы начала работу оценочная комиссия Международного олимпийского комитета.
Напомним, что Алматы наравне с Пекином является городом-претендентом на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. В связи с этим в Южную столицу нагрянули «оценщики» из Международного олимпийского комитета (МОК). Особую важность момента подчеркнуло и то, что глава ГФ «Дирекция по международным спортивным проектам г. Алматы» Илья Уразаков отказался от поездки в испанскую Гранаду – одну из столиц Универсиады-2015, где он должен был участвовать в церемонии передачи флага Всемирных студенческих игр следующей столице зимней Универсиады-2017 - Алматы. Случай исключительный – в эти дни решается судьба Олимпиады-2022.

- Мы до конца расставляем все приоритеты, - сказал он по этому поводу. - На передачу флага от Дирекции отправились 14 человек во главе с заместителем акима города. Но большая часть команды сконцентрирована в эти дни именно здесь. Потому как данный визит имеет огромное значение для нас в рамках всего заявочного процесса.



В первый день комиссия решила начать с самых отдаленных объектов города-претендента. Она осмотрела Лыжно-биатлонный комплекс в Солдатском ущелье Алматинской области, поднялась на Табаган, а также посетила высокогорный курорт Ак-Булак, а также международную Академию AIBA, которые претендуют на роль горно-олимпийских деревень.



Погода в этот день заметно баловала. Это отметили, как и иностранные гости, так и серебряный призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере Елена Хрусталева. На высоте 1459 метров над уровнем моря все были в приподнятом настроении: столбик термометра не поднимался выше 0 градусов - оттого и комментарии на Лыжно-биатлонном комплексе начинались со слов «о хорошем».

- Это очень эмоциональный день, - отметила Хрусталева. – Спасибо за погоду. Я думаю, она заметно поспособствовала позитивному настрою комиссии. Главное, что иностранцы видят рабочие объекты. И это никакой не миф на бумаге.

- Здесь находятся очень высококлассные трассы, которые занимают 47 га, - подхватывает генеральный секретарь федерации лыжных гонок Андрей Невзоров. – Во время Олимпийских игр мы планируем увеличить эту площадь до 95. Средняя толщина снежного покрова в феврале составляет не менее 300 миллиметров, а средняя температура -5-7 градусов мороза. И по мнению, специалистов – это идеальные условия.

- Известно, что комплексу предстоит модернизация. В какую сумму вы планируете уложиться?

- По разным подсчетам нам потребуется от 6,5 до 10 миллионов долларов.

На Табагане, где планируются проводить состязания по могулу, фристайлу и акробатике, презентацию проводила обладательница 6 места на последней Олимпиаде могулистка Юлия Галышева. По ее словам, через 7 лет она с радостью выступит на алматинской трассе, если та, завоюет право проводить столь крупные соревнования.



- Времени для этого еще много, - отметила новоиспеченная победительница Универсиады-2015. - Но мне бы очень хотелось. Как и то, чтобы Алматы отдали право провести эти Игры. Это огромный плюс – построят новые стадионы, трассы.

- Как вы оцените качество табаганского снега?

- Последний раз я каталась здесь на Азиаде 2011 года. Была не совсем летная погода и в полной мере я не могла выступать в полную силу. Но в любом случае выступать мне легче за границей – там качество снега меня полностью устраивает.

-Тогда на какую оценку вы поставите нашей трассе?

- Пока пятерку.

В конце дня итоги первого смотра подвел заместитель председателя заявочного комитета «Алматы-2022» Андрей Крюков:



- Это был прекрасный день, - заявил Андрей Александрович. – По моему ощущению, представители МОКа и оценочной комиссии остались довольны, тем, что увидели. Причем, мы уверились, что сделали всё правильно – наша концепция верна.

- Какие конкретные вопросы вам задавали сегодня?

 - Это вопросы видения, наследия, вовлечения и концепции Олимпийских игр. Также не забыли спросить и об устойчивости объектов. Могу отметить, что 8 из необходимых 14-ти уже существуют. Но в то же время почти все из них подвергнуться модернизации. В меньшей степени это касается Лыжно-биатлонного комплекса. В большей «Медео», «Шымбулак» и Дворец спорта имени Балуана Шолака. 

Дмитрий Пестель, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления