Казахстан будет платить $55 млн ежегодно за участие в международных организациях с 2016 года

 

Об этом заявил сегодня на правительственном часе в Мажилисе министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, передает корреспондент Kursiv.kz из Астаны.

«Хотел бы сказать, что Казахстан переходит в иную категорию. Мы из страны-рецепиента, из страны сугубо развивающейся становимся страной-донором. Мы переходим в категорию стран с высокими доходами. Соответственно растет наша международная ответственность за безопасность в мире. Поэтому от нас ожидается более активное участие в мировых делах с точки зрения поддержания мира и развития. Соответственно вырастут наши финансовые расходы», - сообщил он депутатам

Финансовые расходы вырастут за счет повышения взносов Казахстана в международные организации, увеличения его вклада в донорскую помощь.

«У нас действует межведомственная комиссия по участию Казахстана в международных организациях. Цель этой комиссии как раз заключается в анализе эффективности участия Казахстана в той или иной международной организации. Мы платим взносы. Общий объем взносов, который Казахстан сейчас платит в международные организации, составляет 33 млн.долларов. С выходом Казахстана в новую категорию стран-доноров с 2016 года ожидается рост нашего взноса до минимум 55 млн. долларов. Поэтому мы должны следить да тем, чтобы каждый тиын приносил отдачу нашему государству», - пояснил министр.

По словам Идрисова, Казахстан участвует в более чем 100 международных организациях.

«Эти организации в основном отраслевые - метеорология, экономика, сельское хозяйство, индустрия, наука и так далее», - добавил он.

 

16 февраля 2015, 13:44
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript