Казахстан планирует подписать соглашения о возврате нелегальных мигрантов с РФ, Беларусью, Кыргызстаном и Таджикистаном

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан планирует подписать соглашения о реадмиссии граждан с Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Об этом стало известно сегодня в ходе расширенного заседания Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК, на котором обсуждался проект Закона РК «О ратификации соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о реадмиссии лиц и исполнительного протокола о порядке реализации соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о реадмиссии лиц».

«Реадмиссия предусматривает возврат нелегальных мигрантов. Каждая из договаривающихся сторон берет на себя обязательство, что своих граждан она принимает к себе без вопросов. Упрощенная процедура устанавливается. Мы подписываем сегодня, в основном, соглашения о реадмиссии граждан с европейскими странами. Это одно из условий для упрощения визовых процедур для наших граждан. Они нам делают безвизовый режим для дипломатических паспортов, и постепенно упрощают процедуру выдачи виз для общегражданских паспортов», - отметил начальник департамента миграционной полиции МВД РК полковник полиции Серик Саинов перед расширенным заседанием профильного комитета Сената.

По его словам, также одним из условий является то, что договаривающаяся сторона обязана заключить соглашения о реадмиссии с близлежащими государствами.

«В этой связи мы сейчас уже ратифицируем соглашение о реадмиссии с Узбекистаном. На стадии рассмотрения находятся соглашения с Кыргызстаном и Таджикистаном, Россией и Беларусью. Это более упрощенный порядок именно возврата нелегальных мигрантов, без выдворения», - сообщил он.

Представитель МВД также добавил, что в соглашениях о реадмиссии граждан определяются пункты пропусков через государственную границу.

«Если с европейскими странами это аэропорты Астаны и Алматы, то с Узбекистаном таких пунктов пропуска насчитывается шесть. Если, допустим, гражданин Казахстана нарушил миграционные правила в Узбекистане, то мы обязуемся его принять. Казахстан никогда не отказывался от приема своих граждан, так что для реализации этого соглашения у нас проблем не будет. В принципе, финансовых затрат это также не несет», - заключил он.

 

Автор: Арман Оспанов

 

16 февраля 2015, 14:57
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript