Горячие новости
Читайте также

Политолог А.Сарым : "Проведя выборы можно будет мобилизовать общество вокруг главы государства"

Политолог считает, что если президентские выборы проведут в этом году, то к парламентским можно подойти уже с реформированной полит.системой

Фото : 16 февраля 2015, 16:53
Отечественные эксперты, оценивают вероятность проведения выборов президента в досрочном порядке. По мнению политолога Айдоса Сарыма, Ассамблея народа Казахстана – не тот орган, который любит у нас экспромты, и надо полагать, что все эти вопросы не рождаются просто так, а появляются после некоторой проработки. 

"Надо понимать, что наша культура и в целом политическая традиция таковы, что у нас чураются каких-то экспериментов, новизны, и если мы обратим внимание на нашу историю, то все подходы, которые сопровождают наши политические компании, опираются на какие-то уже действующие прецеденты. Судя по всему, мы подходим к ситуации 98-99 годов: такой же кризис, так же падала цена на нефть. К тому же, сейчас можно актуализировать 20-летие Ассамблеи. Если будет необходимый контекст, фон, то, наверное, президент, может вспомнить и сказать, что его она его поддержала 20 лет назад и не отказаться и в этот раз. Возможен такой сценарий, и я думаю, что он с большей вероятностью реализуем. 
Думаю, что во власти решили, что проведя выборы можно будет мобилизовать общество вокруг главы государства в свете непростой международной обстановки и реализации программы «Нурлы Жол». Если принять такую логику, то это решение можно назвать актуальным и оправданным", - отметил политолог.

По словам А.Сарыма, движение – лучше чем недвижение. Движение лучше, чем ситуация серости и непредсказуемости. "Если за это время общество сумеет сформулировать свои цели и ценности, то, наверное, на следующие парламентские выборы можно подойти более подготовленными, с более целостным видением ситуации и перспектив. В обществе уже раздавались достаточно интересные предложения, как надо реформировать общественно-политическую систему, которая отстает от реалий и вызовов", - отметил политолог.

По его мнению, необходимы структурные реформы, модернизация экономики, это не делается в отрыве от политической системы. Если сейчас в обществе будут правильные дискуссии, если президентские выборы проведут в этом году, то к парламентским можно подойти уже с реформированной политической системой, которая будет отвечать новым задачам.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии