В акимате Алматы рассказали о схеме контроля частных застройщиков

 

Акимат Алматы предложил частным строительным компаниям принять участие в программе сноса ветхого жилья и переселении в новое, передает BNews.kz. Согласно условиям застройщик, переселив людей из ветхого дома, получит право освоить участок земли. Схема контроля над исполнением обязательства довольно прозрачная.

«Контроль таков, мы определяем площадку и определяем свободное пятно, которое можно застроить, мы помогаем застройщику с коммуникациями, после ввода жилого дома он переселяет, потом только он начинает освоение. В договоре будет конкретно указано: сколько квартир и какова их площадь, сроки строительства и переселения, мы даем допуск к земле только после акта государственной приемки. Оплата за земельный участок тоже альтернативная: либо он участвует в строительстве коммуникаций, либо оплачивает аренду за землю, на которой строит. Что касается архитектурного облика и нормативов, то есть конкретные требования к строительству 3 и 4 классов жилья, застройщик это знает 40% квартир должны быть однокомнатные, 40% двухкомнатные и 20% трехкомнатных квартир. Из бюджета на реализацию программы сноса ветхого жилья выделено лишь 10 млрд только на ПГС», - руководитель управления архитектуры и градостроительства г.Алматы, главный архитектор мегаполиса Габит Садырбаев.

В феврале 2012 года была утверждена городская программа сноса ветхих жилых домов на территории города Алматы на 2012-2015 годы. В 7 районах города выбраны свободные земельные участки, на которых в первую очередь будут построены многоквартирные жилые дома для переселения граждан, проживающих в ветхих жилых домах, срок эксплуатации которых превышает 50 и более лет.

«Мы даем людям новое жилье, они передают нам старые дома, никакой компенсации дополнительно не предусматривается, новые квартиры больше по площади, чем имеющиеся. Сносу подлежало 56 домов, мы построим на этих участках 57 домов с 2780 квартирами», - добавил директор ТОО «Предприятие капитального строительства» Мазан Сергазин.

По информации акимата, в Алматы 940 жилых домов, относящихся к ветхому жилью, общей площадью около 500 тыс квадратных метров, в них проживает около 50 тыс человек. Основу этой категории составляют дома с низким нормативным сроком службы. Большая часть строений в период приватизации жилья была передана в частную собственность без приведения капитального ремонта или возмещения затрат на его выполнение. Дальнейший капитальный ремонт не проводился из-за отсутствия у собственников жилья необходимых средств, что привело к их обветшанию.

 

Жанар КОМБАЕВА

 

16 февраля 2015, 17:35
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript