Горячие новости
Читайте также

Дома по программе «Ветхое жилье» будут строить за счет частных строительных компаний

Программа по сносу ветхого жилья это первый подобный опыт для Казахстана.

Фото : 16 февраля 2015, 17:59
Запущенная в Алматы программа по сносу ветхого жилья будет построена в основном за счет частных строительных компаний, в свою очередь государство возьмет на себя модернизацию коммунальных сетей и дорог. 

Застройка в Алматы вопрос очень острый. В некоторых районах города действует мораторий на строительство коммерческой недвижимости, кроме того, здания должны вписываться в архитектурный ансамбль. Учитывая, что пустых земельных участков в черте города становится все меньше – спроектировать новый жилой комплекс довольно проблематично. Однако чиновники и архитекторы разработали оригинальный способ. 

Так как ветхим жильем признаны в основном двухэтажные и трехэтажные дома, то новые дома будут намного выше. Так, например, вместо 7 200 старых квартир в Алматы будет построено 25 000 новых квартир в современных жилищных комплексах. При этом жильцы будут сразу переселены в новые дома, а их старые здания будут снесены уже после переезда. Для этого чиновники определят пустые площадки, где частными компаниями будет начато строительство нового дома, куда будут переселены жильцы аварийных кондоминиумов. А земля, на которой расположены ветхие дома, развернется строительство новых жилых комплексов. 

Как сообщил руководитель управления архитектуры и градостроительства Габит Садырбаев, 8-12 % квартир в новостройках будут отданы жителям ветхих домов, 10 % будет распределено по программе «Доступное жилье» (по фиксированной стоимости 180 тыс. тенге за квадратный метр), а остальное будет реализовываться как коммерческая недвижимость непосредственно застройщиком. Таким образом затраты из госбюджета на реализацию этой программы составили лишь 10 млрд. тенге, которые будут перечислены ТОО «ПКС». В этой программе уже выразили желание принять участие 20 компаний застройщиков. 

Программа по сносу ветхого жилья это первый подобный опыт для Казахстана. Реализовываться она будет с 2015 по 2020 год. В это время в Алматы развернется около 120 строительных площадок. Сейчас  архитекторы прорабатывают каждый из проектов, ведь помимо самих зданий, нужно построить соцобъекты, провести модернизацию коммунальных сетей и расширить дороги, ведь количество жителей в этих районах увеличится в разы. 

Квартиры, которые будут реализованы по программе «Доступное жилье» пойдет вкладчикам «ЖССБ», а часть будет реализована как арендное жилье с последующим выкупом. Примерная стоимость ежемесячного платежа за однокомнатную квартиру составит 35 тысяч тенге, за двухкомнатную – 55 тысяч тенге, а за трехкомнатную – 75 тысяч тенге. 

Всего в Алматы насчитывается 940 ветхих домов. Среди них сносом 50 домов занимаются частные компании, которые самостоятельно предоставляют жильцам квартиры, после чего снесут старые здания и построят там коммерческие объекты, 600 домов будут снесены в первую очередь, а еще около 300  домов будут застраиваться позже. 

Основная часть домов находится в Турсибском районе, однако будут снесены аварийные дома в Медеуском и Алмалинском районе. 

Согласно госстандартам ветхим жильем признаются каркасно-камышитовые дома старше 35 лет и кирпичные дома, которые эксплуатировались более 75 лет. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии