Реальный рост ВВП РК в 2014 году составил 4,3% - Миннацэкономики

 

Прирост экономики Казахстана в минувшем году составил 4,3%, инвестиции в основной капитал показали рост в 3,9%, такие данные озвучены на отчетной коллегии Министерства национальной экономики РК, где были подведены итоги деятельности ведомства за 2014 год и определены задачи на текущий год.

Как отметил в своем выступлении глава МНЭ РК Ерболат Досаев, сообщили в ведомстве, в 2014 году деятельность министерства была сосредоточена на реализации Посланий Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050», в которой определен новый политический курс страны по вхождению в 30-ку лучших стран мира, и «Нурлы Жол - Путь в будущее», а также поручений Президента по обеспечению социально-экономической стабильности в стране.

«Для стимулирования роста экономики была разработана и реализована Дорожная карта первоочередных мер социально-экономической политики на 2014 год, а также План мероприятий по обеспечению роста экономики. Обеспечена реализация Дорожной карты первоочередных мер социально-экономической политики РК на 2014 год», - сказал министр.

В результате принятых мер в 2014 году, по его словам, была обеспечена макроэкономическая и финансовая стабильность в стране.

Так, по оценке ведомства, в 2014 году реальный рост ВВП составил 4,3%. В промышленности рост составил 0,3%, сельском хозяйстве - 0,8%. Инвестиции в основной капитал выросли на 3,9%. Уровень безработицы составил 5,0%, инфляция - 7,4%. Среднемесячная заработная плата составила 120,5 тыс тенге и выросла на 3,9% в реальном выражении.

Е. Досаев напомнил, что в 2014 году был принят Указ Президента РК «О мерах по разграничению полномочий между уровнями государственного управления Республики Казахстан», а также законы в его реализацию. В рамках данных законов обеспечена передача от Правительства центральным государственным и местным исполнительным органам 1606 функций, от центра в область 261 функция, с областного уровня на районный 14 функций. В целях укрепления регионального уровня государственного управления местным исполнительным органам передано 2025 штатных единиц.

«Дальнейшая модернизация системы государственного управления будет направлена на внедрение передовых стандартов ОЭСР в сфере госуправления», - отметил министр.

Говоря о задачах, стоящих перед Министерством на 2015 год, глава ведомства подчеркнул, что с учетом складывающейся ситуации Правительством будет проводиться контрциклическая экономическая политика, направленная на поддержку внутреннего спроса, недопущение роста безработицы и обеспечение положительного роста ВВП.

Во исполнение поручения Главы государства в целях реализации новой экономической политики разработан проект Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы Жол», которая будет ориентирована на развитие транспортно-логистической, индустриальной, энергетической инфраструктуры, модернизацию коммунальной инфраструктуры, строительство жилья. «Эти направления будут оказывать наибольший мультипликативный эффект на рост экономики», - заключил глава Миннацэкономики РК.

 

17 февраля 2015, 14:43
Источник, интернет-ресурс: Сайт Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript