Представители НПП войдут в советы директоров крупных финансовых институтов

 

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан и Национальный управляющий холдинг «Байтерек» подписали соглашение о сотрудничестве по поддержке бизнеса.

Подписи под документом поставили Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан Тимур Кулибаев и Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

НПП РК и Холдинг «Байтерек» намерены сотрудничать по нескольким направлениям, в частности, в области развития финансово-инвестиционной деятельности, поддержки предпринимательства и инноваций, а также развития государственно-частного партнерства. Сейчас составляется план мероприятий с учетом решений для достижения поставленных целей Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым по диверсификации экономики и оказанию реальной помощи отечественным предпринимателям.

«Сейчас, в столь непростое время, нам важно как можно больше и шире задействовать частный бизнес в развитие экономики страны, где наша задача, как помощников в реализации общей цели по диверсификации нашей экономики решать ряд задач по упрощению разрешительных процедур, снижению административных барьеров, пресечению незаконных проверок... Чтобы у предпринимателей была возможность достойно пройти нынешний сложный период», - подчеркнул Председатель Президиума НПП Тимур Кулибаев.

Согласно документу, в целях реализации сотрудничества в области развития финансово-инвестиционного направления деятельности холдинга «Байтерек» и в части поддержки предпринимательства и инноваций, будет обеспечено участие представителей НПП РК в Советах директоров организаций, осуществляющих финансовую и (или) инвестиционную деятельность, включая АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Байтерек девелопмент», а также осуществляющие деятельность финансовой и нефинансовой поддержки предпринимательства, включая АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и АО «КазЭкспортГарант».

«В сложившейся экономической ситуации рассчитывать на банковское кредитование бизнесу не приходится. Доступность финансирования сейчас, по сути, возможно только из тех средств, которые выделены государством, а это 1 трл. тенге плюс средства, имеющиеся в институтах развития. Самое главное, чтобы эти средства вовремя заходили в экономику, а далее доходили до адресатов. Поэтому от нашей совместной работы с холдингом «Байтерек» будет зависеть эффективность расходов государственных средств и конкретная помощь в модернизацию и развитие производств в Казахстане. Мы открыто говорим, что проблемы есть, их нужно решать, прожить, и мы это сделаем», - сказал Тимур Кулибаев.

НПП РК намерен предоставлять на рассмотрение в холдинг и его дочерние структуры инвестиционные проекты или проекты, требующие заемного финансирования или государственной поддержки для дальнейшей их поддержки.

Кроме этого, НПП РК намерен информировать казахстанский бизнес о планируемых проектах государственно-частного партнерства, осуществляющих холдингом и его дочерними структурами в части поиска и отбора потенциальных концессионеров и инвесторов, а также проведение мероприятий, по выработке предложений, направленных на развитие законодательного и институционального развития ГЧП и ряда других, в том числе, обучающих мероприятий.

«Холдинг «Байтерек» и его дочерние структуры обладают широким спектром финансовых инструментов, готовых предоставить бизнесу на выгодных условиях и по принципу «одного окна». Объединение усилий с НПП РК положительно скажется на поддержке и развитии предпринимательства в Казахстане, и создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в не сырьевой сектор экономики», - сказал председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

 

17 февраля 2015, 17:19
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript