Горячие новости
Читайте также

Сенаторы обсудили вопросы эффективности мер господдержки малого и среднего бизнеса

Для реализации этой задачи  государством проводится системная работа по формированию благоприятного делового климата и устранению административных барьеров для ведения бизнеса.

Фото : 17 февраля 2015, 18:48
Вопросы эффективности мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса и стимулирования деловой активности в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» обсуждены на встрече депутатов Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству с руководством Национальной палаты предпринимателей, сообщает пресс-служба сената парламента РК.

Обращаясь к участникам обсуждения, Председатель Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Т.Абайдильдин обозначил важность стратегических задач, поставленных Главой государства: удвоить к 2050 году долю малого и среднего бизнеса в экономике республики и достичь 50%.

Т.Абайдильдин отметил, что для реализации этой задачи  государством проводится системная работа по формированию благоприятного делового климата и устранению административных барьеров для ведения бизнеса. Он подчеркнул, что Сенат Парламента Республики Казахстан в своей деятельности придает большое значение правовому обеспечению этих вопросов. Так, в 2014 году был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», определивший правовые и организационные по совершенствованию условий в предпринимательской деятельности. Кроме того, был принят Закон «О Национальной палате предпринимателей».

Касаясь вопросов дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей сферу предпринимательской деятельности, сенатор указал на то, что в настоящее время в Парламенте проходит широкое обсуждение проект Предпринимательского кодекса, в котором будут закреплены базовые принципы деятельности казахстанских предпринимателей и их взаимодействия с государством. «Уверен, что многие вопросы, препятствующие развитию бизнеса, найдут свое решение после принятия этого законодательного акта. Наряду с этим, считаю целесообразным обсуждение вопросов поддержки казахстанских товаропроизводителей в условиях Евразийского экономического союза и неминуемой в этой связи конкуренции с товаропроизводителями из соседних стран», - сказал Т.Абайдильдин.

Докладывая об антикризисных мерах поддержки МСБ, Аблай Мырзахметов сообщил, что Национальная палата предпринимателей предлагает ряд мер, в частности, точечные меры по защите внутреннего рынка, повышение уровня местного содержания в закупках товаров, работ и услуг бюджетных организаций, нацкомпаний и крупных недропользователей, создание Центра обеспечения заказами, сохранение тарифов на услуги субъектов естественных монополий на уровне 2014 года, ряд мер поддержки предприятий АПК и пищевой промышленности. 

О проблемах предпринимателей в агропромышленном комплексе рассказал председатель Комитета АПК НПП РК Иван Сауэр.  В частности,  он поднял вопросы субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях.

В завершение встречи сенаторы еще раз высказали готовность всемерно способствовать ускоренной реализации предложений на законодательном уровне.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии