Судебная система Казахстана демонстрирует большую открытость, чем западная - К.Мами

 

Председатель Верховного суда Кайрат Мами в интервью газете «Время» отметил, что казахстанская судебная система демонстрирует гораздо большую открытость, чем западная, передает BNews.kz.

Как отмечается, введена практика доступа СМИ в залы суда по наиболее резонансным делам. Такое решение по закону принимает суд, с учетом мнения сторон. В Европе и США по резонансным делам журналисты вынуждены ограничиваться рисунками участников процесса из зала суда.

По словам председателя Верховного суда Кайрата Мами, в целом информационная открытость сегодня является приоритетом для всей судебной системы Казахстана. В нынешнем году в каждом областном суде в качестве самостоятельного отдела были созданы пресс-службы, повышен статус пресс-секретарей. Более того, в прошлом году создан институт судьи-координатора по работе со СМИ в каждом регионе, он назначается из числа наиболее опытных судей. В прошлом году в СМИ вышло несколько десятков тысяч материалов, для масс-медиа активно проводились всевозможные мероприятия в формате брифингов и пресс-конференций.

Модернизированы официальные веб-сайты Верховного Суда, областных, районных и приравненных к ним судов. Постоянно работают аккаунты судов в социальных сетях, где регулярно размещаются новости и видеоматериалы. По итогам рейтинга АО «Казконтент», официальный Интернет-ресурс ВС занял первое место по итогам 2014 года среди 37-и государственных органов.

В нынешнем году планируется принять новую концепцию взаимодействия судов со СМИ.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.

 

 

18 февраля 2015, 10:11
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript