Горячие новости
Читайте также

К.Мами: В обществе растет понимание, что отстаивать свои права эффективней всего через суд

Судами республики в прошлом году рассмотрено свыше 1,2 млн. дел - это почти на 100 тысяч дел больше чем в 2013.

Фото : 18 февраля 2015, 10:13
В сегодняшнем номере газеты «Время», Председатель Верховного Суда Кайрат Мами рассказал о главных достижениях судебной системы за прошлый год.

Судами республики в прошлом году рассмотрено свыше 1,2 млн. дел - это почти на 100 тысяч дел больше чем в 2013. Эти цифры иллюстрируют хорошо выраженный тренд последних лет - в обществе неуклонно растет понимание, что решать споры и отстаивать свои права эффективней всего через суд, а не через «высокие кабинеты».

Высокими остаются и результаты правосудия. Так, 98,7% вынесенных судебных актов не подвергались пересмотру в вышестоящих судебных инстанциях. Часто этот показатель вызывает вопросы у населения. Хочу подчеркнуть, что эта цифра отражает качество работы всех районных судов в течение года. Другими словами, сторона может быть не согласна с решением или приговором, подает жалобу на судебный акт, но после рассмотрения в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях первоначальный вердикт суда признается законным и обоснованным.

За последние годы заметно улучшилась и международная оценка работы судов. Возьмем такой объективный интегрированный показатель как национальная судебная система в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ). За последние три года рейтинг наших судов вырос на 25 пунктов, переместившись со 111-го места на 86-ое.

Подчеркну, что этот показатель выводится путем опроса работающих в республике представителей частного бизнеса, в том числе и иностранного.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии