Время структурных реформ

 

В Министерстве национальной экономики подвели итоги работы ведомства за 2014 год и определили задачи на текущий.

В отчетной коллегии под председательством министра Ерболата Досаева приняли участие министр финансов, депутаты Мажилиса Парламента, представители Администрации Президента РК, представители международных финансовых институтов (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития).

- В 2014 году деятельность министерства была сосредоточена на реализации Посланий Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050», в которой определен новый политический курс страны по вхождению в тридцатку лучших стран мира, и «Нұрлы жол - путь в будущее», а также поручений Президента по обеспечению социально-экономической стабильности в стране, - сказал Ерболат Досаев, открывая заседание коллегии.

Для стимулирования роста экономики, как отметил министр, была разработана и реализована Дорожная карта первоочередных мер социально-экономической политики на 2014 год, а также План мероприятий по обеспечению роста экономики. Обеспечена реализация Дорожной карты первоочередных мер социально-экономической политики РК на 2014 год. В результате принятых мер обеспечена макроэкономическая и финансовая стабильность в стране. По оценке, в 2014 году реальный рост ВВП составил 4,3%. В промышленности рост составил 0,3%, сельском хозяйстве - 0,8%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 3,9%. Уровень безработицы составил 5,0%, инфляция - 7,4%. Среднемесячная заработная плата выросла на 3,9% в реальном выражении и достигла 120,5 тыс. тенге.

Ерболат Досаев также напомнил, что в 2014 году был принят Указ Президента РК «О мерах по разграничению полномочий между уровнями государственного управления Республики Казахстан», а также законы в его реализацию. В рамках данных законов обеспечено широкомасштабное разграничение полномочий между уровнями государственного управления.

Говоря о задачах, стоящих перед министерством на 2015 год, глава ведомства подчеркнул, что с учетом складывающейся ситуации Правительством будет проводиться контрциклическая экономическая политика, направленная на поддержку внутреннего спроса, недопущение роста безработицы и обеспечение положительного роста ВВП. Во исполнение поручения Главы государства в целях реализации новой экономической политики разработан проект Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», которая ориентирована на развитие транспортно-логистической, индустриальной, энергетической инфраструктуры, модернизацию коммунальной инфраструктуры, строительство жилья.

- Эти направления будут оказывать наибольший мультипликативный эффект на рост экономики, - подчеркнул Ерболат Досаев.

Наряду с этим Министерством национальной экономики определены следующие приоритетные направления. Так, для дальнейшего улучшения рейтинга Казахстана в Индексе Всемирного банка Doing Business подготовлен второй пакет законодательных изменений по созданию более благоприятных условий для предпринимательства. Будет расширено применение механизмов ГЧП для финансирования экономики. Также для дальнейшей модернизации системы государственного управления планируется внедрение передовых стандартов ОЭСР в сфере госуправления.

Проведение структурных реформ станет одним из приоритетов работы министерства на нынешний год. В настоящее время МНЭ приступило к реализации совместных с международными финансовыми организациями институциональных проектов. В 2015 году планируется начать реализацию 33 совместных проектов, включающих проекты в сфере ЖКХ, электроэнергетике, предоставление кредитных линий для поддержки МСБ.

В целом, заключил Ерболат Досаев, в 2015 году деятельность Министерства национальной экономики будет направлена на неукоснительное обеспечение решения задач, поставленных Главой государства, а также на своевременное и эффективное исполнение поручений Правительства для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране.

 

Автор: Сергей ОСАНОВ

                     

18 февраля 2015, 10:20
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript