Горячие новости
Читайте также

Когда наступит и как праздновать китайский новый год 2015?

Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом». Его отмечают более чем в 15 странах мира.

Фото : 18 февраля 2015, 11:21
В ночь с 18 на 19 февраля наступает китайский Новый год - год синей деревянной Козы (Овцы). Празднование китайского Нового года продолжится в течении целых пятнадцати дней, и в дословном переводе "Чуньцзе" означает праздник Весны, смысл которого у китайцев сводится к пробуждению и расцвету природы после зимней спячки. 



Китайцы обожают этот праздник и готовятся к нему заранее: тщательно убирают и украшают свои дома, при этом выбрасывая из дома весь хлам, т.о освобождая место для богатства и счастья.

Особенное внимание заслуживают китайские восточные традиции, согласно которым новогоднюю ночь китайцы традиционно отмечают дома в кругу самых близких людей, устраивается обильный праздничный ужин, после которого смотрят выступление известных артистов по телевизору, ведутся беседы на разные темы, игры. 


Во многих семьях молодые не ложатся спать всю ночь, это называется «шоу суй» - ожидание Нового года.

Утром следующего дня во многих семьях кушают пельмени «цзяоцзы», пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. 


 После завтрака полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ. В первый день Нового года родные и близкие, друзья и сослуживцы дарят подарки. 

В дни праздника обязательно устраиваются традиционные массовые представления, такие как танец львов, пляска драконов, проводятся всевозможные спортивные соревнования. 



Дети получают красные конвертики с деньгами. Красный цвет символизирует огонь, который отражает неудачу. На конвертах часто изображены «счастливые» иероглифы, олицетворяющие пожелание долгой жизни, процветания и крепкого здоровья. 


В некоторых источниках указывается, что совсем маленькие дети получают примерно восемь долларов. С взрослением ребенка сумма увеличивается - запросы ведь тоже увеличиваются. Но сумма денег, содержащаяся в конверте, обычно заканчивается цифрой в соответствие с китайскими верованиями о счастливых цифрах (четные цифры, потому что нечетные цифры связаны со смертью и похоронами). 

Для встречи китайского нового года китайцы обязательно украшают и дом в красных оттенках. Благоприятным считается наклеить на входные двери в доме начертания иероглифов, сделанные темной краской на красном фоне, а также изображения духов-хранителей и божества богатства в надежде, что они принесут в дом счастье и благополучие. 


По всему дому обязательно расставьте вазы со спелыми мандаринами - они олицетворяют богатство и достаток. 


Кроме мандарин дом можно украсить цветками персика и абрикоса - они будут символизировать новые начинания.

По традиции на китайский Новый год обязательно одевают новую одежду. Это делается для того, чтобы не перенести в новый год проблемы года уходящего. В этот день также необходимо проявлять со всеми исключительную вежливость, даже с теми людьми, которые вам неприятны. Ни в коем случае нельзя произносить любые слова, которые ассоциируются с бедами и несчастьями.

Богатый стол на китайский новый год 2015 - залог успеха и процветания.  


На новогоднем столе должны быть как традиционные восточные блюда: рис - символ богатства, лапша - символ долголетия, рыба - символ процветания, так и блюда, которые задобрят Козу, управительницу 2015 года. Так это могут быть разнообразные салаты, свежие фрукты, морепродукты и сладкая выпечка.

Веселая атмосфера Праздника Весны будет продолжаться почти полмесяца. После шумной встречи весны китайцы будут отмечать другой традиционный праздник - "Юаньсяо" (Праздник фонарей). Во время его празднования принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. На этом, собственно, завершается период празднования Нового Года или Чуньцзе. 

Ну и уж если тема новогодняя, немного напомним о символе 2015 года


Это Овца или Коза, цвет - бирюзовый и зеленый, а стихия - дерево. Такой год обещает быть динамичным и напористым. 2015 год это год важных перемен и больших возможностей. Все эти перемены сулят богатство и благополучие каждому, кто готов к саморазвитию и обновлению, но при этом не витает в облаках, а ставит перед собой реальные цели и планомерно стремится к их достижению. В китайской астрологии Овца является олицетворением доброты и спокойствия. Этот год подходит для методичной учебы, улучшения навыков, финансового и долгосрочного планирования. Эмоциональным и ранимым людям будет полезно завести дневник, который поможет им как справляться с эмоциями, так и развивать свои литературные способности. Дети, рожденные в этот год будут умными, тактичными и одаренными художественными талантами, а также богатой фантазией.

подготовлено Zakon.kz по материалам Интернет - изданий

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии