Казахстанские кондитеры жалуются, что теряют рынок

К примеру, на местной кондитерской фабрике экспорт продукции в Россию сократился на 90%. Появление закрепленных полок, уверены кондитеры, поможет им не потерять отечественный рынок. По мнению костанайцев, эта акция даст возможность из огромного ассортимента выбрать казахстанские товары, в качестве которых они уверены, передает телеканал "Астана".

С начала года костанайские кондитеры снизили объемы производства почти на 20%. Если раньше третья часть всей выпускаемой продукции фабрики уходила в Россию, то сейчас экспорта почти нет. Кроме того, магазины заполонили дешевые российские конфеты. Меры по поддержке местных товаропроизводителей, уверены кондитеры, просто необходимы.

Тимур Садыков, заместитель председатель правления Костанайской кондитерской фабрики:
Одно из предложений - это субсидирование экспорта в РФ в части курсовой разницы и предлагаем гарантированные места на полках наших отечественных сетей.

Если субсидирование экспорта еще пока на уровне предложений, то специальные секции «Сделано в Казахстане» по поручению Президента страны уже открываются в казахстанских торговых точках. Костанайские покупатели эту акцию поддерживают и с нетерпением ждут, когда в местных магазинах появятся отдельные полки с отечественной продукцией.

С удовольствием взяла наше бы, так надоели порошки, «замешонки», так хочется уже настоящего нашего поесть.

Мы зачастую не знаем какие наши товары, если только на этикетку не посмотришь.

Конечно, важно, чтобы свою продукцию брали, а не то, что завозят из России или откуда-нибудь. Свое отечественное наше местное – конечно, лучше.

Сложности со сбытом испытывают многие костанайские промышленные предприятия, начиная от молочников и кондитеров, и заканчивая автопроизводителями. Национальная палата предпринимателей сейчас еженедельно проводит мониторинг малого и среднего бизнеса, чтобы выявить проблемы, и совместно найти пути их решения.

Роберт Юсупов, начальник отдела внешнеэкономической деятельности палаты предпринимателей Костанайской области:
Есть адресная помощь в нашей области. Это 2 предприятия. Есть та помощь, поддержка, которая оказывается в купе, в комплексе всем предприятиям региона, вне зависимости от характера, категории бизнеса и т.д.

10 предложений от палаты предпринимателей региона вошли в План поддержки промышленных предприятий на этот год. К примеру, рассмотрение возможности конвертации валютных займов производителей в Нацвалюту, а также установление льготных тарифов на перевозку казахстанского железорудного сырья.

Анна РАХМАНОВА

18 февраля 2015, 11:30
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript