Мажилис одобрил поправки в проект закона о естественных монополиях

 

Мажилис парламента Казахстана в ходе пленарного заседания одобрил во втором чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков», передает корреспондент BNews.kz.

«Рассматриваемый законопроект направлен на повышение прозрачности тарифообразования, контроля за исполнением обязательств естественных монополий, а также на защиту прав потребителей. Законопроект одобрен Мажилисом парламента в первом чтении 10 декабря 2014 года. В ходе работы депутатами внесен ряд изменений и дополнений»,- отметил депутат нижней палаты Аскар Базарбаев.

В частности, по его словам, предлагается в целях защиты прав потребителей установить срок в течении 30 дней по возврату потребителям дохода, полученного субъектами естественных монополий за необоснованное превышение предельной цены на услуги.

«Также определяется обязанность субъектов естественных монополий возвращать потребителям средства от перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха. Для повышения прозрачности механизма тарифообразования расширится перечень информации о деятельности субъектов естественных монополий»,- отметил А. Базарбаев.

«Также в целях усиления контроля над исполнением инвестиционных программ и обязательств субъектам монополий предлагается установить обязанность по исполнению инвестиционных программ конкретных мероприятий, при этом, в случае не исполнения указанных мероприятий уполномоченный орган обязан устанавливать компенсирующие тариф для возмещения потребителям убытка»,- добавил он.

 

Валерия БОНДАРЕВА

 

18 февраля 2015, 11:46
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript