Тарифы на электроэнергию в Алматы могут снизиться

 

Причиной удешевления стало изменение отпускной цены на энергию Экибастузской ГРЭС-1. За февраль этого года горожане, возможно, будут рассчитываться уже по новому тарифу, передает «Алматы».

Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 для потребителей Алматы поставляет 25% от общего объема электроэнергии, а это 1,5 миллиарда киловатт в час. Самым крупным поставщиком — 50% - остается акционерное общество «Алматинские электрические станции», куда входят Каскад ГЭС, АТЭЦ-3 и Капшагайская ГЭС.

«Если с 1 января, как вы помните, наш тариф составлял 15,55 тенге за один киловатт-час, то с 1 февраля при условии снижении цены на Экибастузской ГРЭС-1 он будет составлять 15,53 тенге, меньше на 0,02 тенге», - сообщил генеральный директор ТОО «Алматы ЭнергоСбыт» Михаил Гамбургер.

Расчет по новым тарифам, возможно, будет скорректирован уже с 1 февраля. Новая цена составит 15,53 тенге за 1 киловатт-час без учета НДС и будет распространяться на Алматы и Алматинскую область.

«Это было произведено в целях повышения конкурентоспособности предприятий на оптовом рынке электрической энергии РК. Вот главная причина. Поэтому поставки сейчас осуществляются не выше 8,65 тенге за киловатт-час», - сказал начальник отдела по сбыту электроэнергии Экибастузской ГРЭС-1 Евгений Усембинов.

К слову, гидроэлектростанцию на Капшагайском водохранилище, которая снабжает мегаполис половиной всего объема электричества, правительство страны планировало продать в рамках приватизации еще в прошлом году. Однако аким города Ахметжан Есимов выступил категорически против такого решения из-за возможного повышения тарифов. В прошлом году алматинцы израсходовали почти 6 миллиардов киловатт-час. А уже в этом поставщики планируют увеличить передачу электроэнергии еще на 300 миллионов.

 

Амина Абдрахманова, Ерлан Сагимбаев, ТК «Алматы»

 

18 февраля 2015, 12:33
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТК «Алматы»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript