В рамках оптимизации республиканского бюджета некоторые социальные программы будут видоизменены - Г.Карагусова

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В рамках оптимизации республиканского бюджета на 2015 год некоторые социальные программы будут видоизменены. Об этом сообщила председатель комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусова на собрании фракции партии «Нур Отан».

«Вчера прошло заседание Республиканской бюджетной комиссии и заседание Правительства, на которых, с учетом поручений, данных Президентом на расширенном заседании Правительства 11 февраля, были внесены все необходимые изменения в параметры республиканского бюджета на ближайшие три года, с детальными уточнениями в 2015 году. В общей сложности, основным мотивом изменения параметров бюджета послужило изменение цены за баррель нефти. Сейчас, в 2015 году, будет 50 долларов за баррель», - сказала Г.Карагусова.

По ее словам, прогнозируется также снижение прироста ВВП, что также послужило причиной оптимизации расходов бюджета.

Как сообщила Г.Карагусова, основными направлениями сокращения расходов на общую сумму 690 миллиардов тенге, будут, во-первых, новые проекты и программы, которые были запланированы на 2015 год, но не были начаты. Сроки начала их реализации перенесены на 2016 год. Следующим направлением являются продолжающиеся высокозатратные и продолжительные по срокам реализации проекты. Основную нагрузку по их реализации предложено перенести на следующий год. Оптимизированы также низкоэффективные программы и проекты. По предложениям парламентариев сокращены командировочные, представительские расходы, а также расходы на проведение аналитических, консалтинговых исследований, отдельные расходы в сфере информации, а также административные расходы. В социальной сфере доля расходов по четырем направлениям остается, в целом, без изменений - 39-40 процентов, то есть, на уровне первоначально утвержденного бюджета. В то же время, некоторые социальные программы будут видоизменены. В частности, направление «Дорожной карты занятости-2020» будут актуализированы с целью усиления их эффективности. Так, первое направление - обеспечение занятости высвобождаемых работников и целевых групп населения, с вовлечением в реализацию инфраструктурных проектов, предложено осуществлять в рамках программы «Нурлы жол». Незначительно сокращены расходы по Программе развития регионов. Второе направление - по развитию предпринимательства на селе, будет гармонизировано и трансформировано в «Дорожную карту бизнеса-2020», но, с сохранением прежних условий. Третье направление - обучение и содействие в трудоустройстве предложено реализовать за счет целевых программ местных исполнительных органов.

Кроме того, как пояснила Г.Карагусова, повышение зарплаты гражданских служащих, запланированное с июля текущего года, будет произведено с начала 2016 года.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин

 

18 февраля 2015, 13:29
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript