Отсутствие единой системы управления рисками в РК приводит к неэффективному использованию финансов - А. Мурзин

Отсутствие единой системы управления рисками в РК приводит к неэффективному использованию трудовых финансовых ресурсов. Об этом сегодня заявил директор РГП «Центр по исследованию финансовых нарушений» Алмат Мурзин в ходе круглого стола на тему: «Актуальные вопросы перехода на государственный аудит в Республике Казахстан».

«В настоящее время система управления рисками раздроблена, у всех органов имеются свои системы. Отсутствие единой системы управления рисками приводит к неэффективному планированию контрольных мероприятий органами государственного финансового контроля и неэффективному использованию трудовых финансовых ресурсов», - сказал А. Мурзин, презентуя результаты исследований, проведенных возглавляемой им организацией.

Он также сообщил, что на сегодня подготовлен сценарный прогноз налоговых поступлений на 2014-2016 годы. Проведена апробация проекта методического руководства по оценке налогового потенциала на примере Алматинской и Кызылординской областей.

«Внедрение показателя налогового потенциала в Казахстане позволит рекомендовать новые методы регулирования межбюджетных отношений, усовершенствовать налоговые отношения и более обоснованно прогнозировать налоговые поступления в республиканский и местные бюджеты», - добавил А. Мурзин.

Мероприятие было организовано Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета. В заседании «круглого стола» приняли участие члены Счетного комитета, работники финансовых служб и служб внутреннего контроля министерств и ведомств, представители научного сообщества.

В ходе обсуждений были затронуты вопросы формирования методической базы по переходу на государственный аудит. В частности рассмотрены вопросы планирования и методологии проведения аудита финансовой отчетности, разработки принципов и подходов к системе управления рисками.

По итогам заседания планируется выработка конструктивных предложений по совершенствованию нормативно-методологической базы системы государственного финансового контроля в условиях перехода на государственный аудит.

Автор: Серик Сабеков


18 февраля 2015, 14:01
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript