Расходы на образование будут уменьшены на 12,3 миллиарда тенге

В то же время, в социальной сфере доля расходов останется  на прежнем уровне: 40 процентов. При этом некоторые виды социальных программ будут видоизменены, сообщает корреспондент ИА Zakon.kz.

- Направления Дорожной карты занятости будут актуализированы с целью усиления ее эффективности. Так, первое направление программы "Обеспечение занятости высвобождаемых наемных рабочих и целевых групп населения посредством их вовлечения в реализацию инфраструктурных проектов" предложено осуществлять в рамках программы "Нурлы жол". Также сокращение очень незначительное - это развитие регионов. Второе направление по развитию предпринимательства на селе будет гармонизировано и трансформировано в Дорожную карту бизнеса-2020 с сохранением предусмотренных ранее условий. Третье направление программы, связанное с обучением и содействием в трудоустройстве, предложено реализовывать за счет расширения целевых программ местных исполнительных органов, - рассказала Карагусова. 

В целом,  общее сокращение расходов составит  690 миллиардов 256 миллионов тенге.  При этом новые проекты и программы, которые были запланированы в 2015 году, но еще не были начаты,  - срок их реализации перенесен на 2016 год. Продолжающиеся высокозатратные проекты тоже предложено перенести на 2016 год. Программы, в которых выявлена низкая эффективность, также  сокращены

 - По нашим же предложениям сокращены командировочные, представительские, капитальные расходы на проведение аналитических, консалтинговых исследований, отдельные расходы в сфере информации, а также административные расходы, - рассказала на собрании Гульжан Карагусова.  - Расходы на апробирование подушевого финансирования начального, основного среднего и общего среднего образования все-таки уменьшены на 12,3 миллиарда тенге в связи с принятым решением, подушевое финансирование с 2015 года после эксперимента в ЮКО производить только в 10-11 классах. Поэтому 7,3 миллиарда тенге будут переданы местным исполнительным органам на социальные программы.

Напомним, неделю назад президент поручил  правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 год на 700 миллиардов тенге, или на 10 процентов от общих расходов. При этом Президент отметил, что  не должны быть затронуты «ни на тенге» социальные обязательства государства перед народом.

 В  то же время, на собрании фракции «Нур Отан» сообщили, что социальные инициативы, которые были высказаны: внедрение новой модели оплаты труда гражданских служащих и повышение уровня оплаты труда госслужащих корпуса "Б", а также увеличение пособий по инвалидности и утере кормильца переносятся на 2016 год. Ранее это было  запланировано в июле 2015, теперь на 2016 год.

Меруерт Шакенова
Фото с сайта: www.matritca.kz


18 февраля 2015, 14:35
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript