Проявление признака имущественной обособленности юридического лица
в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ
 

Б.И. Захарова,

аспирант по кафедре гражданского права

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный

аграрный университет»

 

Аннотация: В статье рассматривается признак «имущественная обособленность юридического лица» в хозяйственных товариществах в Российской Федерации. Автор статьи анализирует отдельные организационно-правовые формы, определяя основные черты имущественной обособленности хозяйственных товариществ.

Ключевые слова: юридическое лицо, хозяйственное общество, имущественная обособленность, признак имущественной обособленности юридического лица.

Annotation: This article is considered the sign of property isolation of the corporation of business partnerships in the Russian Federation. The author of article analyzes separate organizational-legal forms, defining the main lines of property isolation of business partnerships.

Keyworlds: corporation, business partnerships, property isolation, sign of property isolation of the corporation.

 

Признак имущественной обособленности юридического лица был выработан наукой советского гражданского права и к 60-м гг. прошлого века и прочно закрепился в учебниках гражданского права. Так, к примеру, О.С. Иоффе даёт следующее определение юридического лица: «Советское юридическое лицо - это признанный советским гражданским законом, организованный как единое целое коллектив трудящихся, который, обладая обособленным имуществом, выступает в обороте от собственного имени и несет самостоятельную ответственность за свои действия»1.

В узком смысле имущественная обособленность представляет собой обладание юридическим лицом имуществом, обособленным от имущества участников (членов), с одной стороны, и управляющих и работников юридического лица - с другой2. «В данном контексте юридическое лицо отличается от физического тем, что обеспечительное имущество первого отграничено (обособлено) от имущества управляющих и учредителей (участников) этого юридического лица в том смысле, что кредиторы юридического лица обладают правом требования именно к этому обособленному имуществу юридического лица. И это право приоритетно по отношению к требованиям личных кредиторов участников (учредителей) юридического лица»3. Как отмечает М.И. Кулагин, с помощью этого вида обособления имущества выполняется важнейшая функция юридического лица - ограничение предпринимательского риска учредителей (участников) юридического лица размерами имущества, вложенного в юридическое лицо4. Обособление имущества юридического лица от имущества его учредителей (участников) обеспечивает защиту имущества юридического лица от исков личных кредиторов его учредителей (участников). Обособление имущества юридического лица от имущества его управляющих и работников обеспечивает защиту имущества юридического лица от смешения с их имуществом и предупреждает хищения имущества юридического лица.

В широком смысле имущество юридического лица обособляется не только от имущества учредителей (участников), управляющих и работников юридического лица, но и от контрагентов юридического лица5. Если имущественная обособленность в узком смысле представляет юридическое лицо как имущественное единство в правоотношениях с учредителями (участниками), управляющими и работниками, то её условно можно назвать внутренней имущественной обособленностью. Таким образом, имущественная обособленность представляет юридическое лицо как имущественное единство в правоотношениях с третьими лицами и её условно можно назвать внешней имущественной обособленностью. Широкая трактовка имущественной обособленности будет являться наиболее правильной, так как она более полно отражает круг субъектов, с которыми юридическое лицо вступает в правоотношения.

____________________

1 Иоффе О.С. Советское гражданское право. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1958. - С. 106.

2 См.: Гражданское право: В 2 ч. Ч. 1 / под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - С. 67.

3 Подсосонная В.В. Юридическое обособление имущества // Объекты гражданского оборота: сб. статей. - М.: Статут, 2007. - С. 251-277.

4 См.: Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада // Избранные труды по акционерному и торговому праву. - М.: Статут, 2004. - С. 244.

5 См.: Бараненков В. В. Понятие юридического лица в современном гражданском праве России // Государство и право. - 2003. - № 11. - С. 57.

 

Исследование отдельных организационно-правовых форм юридических лиц имеет большое значение, так как если предметом рассмотрения выступает обособленность имущества, «мы обращаемся не к понятию юридического лица, а спускаемся (или восходим к) до конкретных примеров, до реально существующих организаций с правами юридического лица»6. Мы согласимся с С.И. Архиповым в том, что «Когда законодатель говорит о том, что юридическим лицом признаётся организация, то он имеет в виду не всякую организацию, а установленную законом конкретную организационно-правовую форму. Такой же смысл имеет положение об имуществе организации. Так, критерии имущественной обособленности, конкретные требования, предъявляемые в отношении имущества, активов юридических лиц можно найти лишь в нормах, регулирующих отдельные организационно-правовые формы»7. Следует отметить, что степень и форма имущественной обособленности проявляется и зависит от конкретной организационно-правовой формы коммерческой организации, поэтому исследование конкретных организационно-правовых форм поможет узнать особенности имущественной обособленности отдельных видов юридических лиц (в частности, хозяйственных товариществ).

Достаточно большой интерес представляют хозяйственные товарищества. Первое, что необходимо отметить, - это то, что хозяйственные товарищества и общества являются основной группой юридических лиц, осуществляющих производственную и торговую деятельность. Статья 66 ГК РФ определяет, что хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Необходимо отметить, что несмотря на то, что имущество хозяйственных товариществ и обществ поделено на доли (вклады), нельзя говорить об общей собственности учредителей (участников) на имущество хозяйственных товариществ и обществ8. Такое деление происходит с целью определения величины участия отдельного лица в имуществе юридического лица.

____________________

6 Грешников И.П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. - С. 122.

7 Архипов С.И. Юридическое лицо как правовая конструкция // Вестник УГТУ-УПИ. - 2005. - № 1. - С. 141.

8 См.: Ермолаев С.Н. Институт доли в имущественном праве в гражданском праве Российской Федерации // Труды Кубан. гос. аграрного ун-та. - 2012. - № 6. - С. 124.

 

Для контрагентов юридического лица имущество юридического лица выступает как единое целое неделимое. Правильнее было бы говорить о праве на долю учредителя (участника) в капитале общества и товарищества9.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Перечисленные положения закона позволяют подчеркнуть две существенные особенности хозяйственных товариществ и обществ. Первой является то, что основной степенью обособленности для хозяйственных товариществ и обществ является право собственности. Второй - то, что имущество, принадлежащее на праве собственности юридическому лицу, поделено на доли, каждая из которых прямо пропорциональна размеру имущественного вклада учредителя (участника) юридического лица в имущество хозяйственного товарищества или общества. В случае если у хозяйственного товарищества или общества будет всего один учредитель или участник, то его доля в хозяйственном обществе будет сто процентов.

Таким образом, особенностью имущественной обособленности хозяйственных товариществ и обществ является то, что их имущество разделено на доли, равные размеру имущественного участия учредителя или (участника) юридического лица.

В науке гражданского права отмечается, что главное отличие хозяйственного товарищества от хозяйственного общества заключается в том, что хозяйственное товарищество - это объединение лиц, а хозяйственное общество - объединение капиталов10. Хотя и в первом и во втором случае имеется объединение капитала, однако, хозяйственное общество не требует личного участия; тогда, как хозяйственное товарищество, наоборот, требует.

Обратимся к непосредственному рассмотрению имущественной обособленности хозяйственных товариществ.

Статья 66 ГК РФ определяет, что хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества), участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

________________

9 См.: Камышанский В.П. Некоторые тенденции модернизации вещных прав в Гражданском кодексе Российской Федерации // Власть закона. - 2012. - № 2. - С. 42.

10 См.: Новиков И. Создаем товарищество на вере // Коллегия. - 2004. - № 3. - С. 21-25; Сумской Д.А. Юридические лица: учеб. пособие. - СПб.: Владос, 2008. - С. 61.

 

Статья 69 ГК РФ даёт легальное определение полного товарищества. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Причём в соответствии с ч. 1 ст. 75 ГК РФ эта ответственность носит солидарный и субсидиарный характер. Солидарный и субсидиарный характер ответственности свидетельствует о том, что товарищество является как бы переходной формой от простого товарищества к более сложным формам юридического лица. Т.В. Кашанина сравнивает товарищество с ведением бизнеса физическими лицами. Преимущество товарищества перед объединением лиц физических она видит в том, что, «объединяя имущество, участники товарищества получали возможность сконцентрировать средства и затеять более сложное дело»11. Субсидиарная ответственность товарищей нисколько не колеблет принцип имущественной обособленности. Как ранее указывалось, товарищество отвечает перед своими кредиторами всем обособленным имуществом, и только в случае его недостатка к ответственности по долгам товарищества привлекаются товарищи. Солидарный и субсидиарный характер ответственности товарищей объясняется на наш взгляд тем, что законодатель не установил минимальный размер складочного капитала товарищества. Но сам складочный капитал пусть даже в минимальном количестве должен обязательно быть, так как в соответствии с ч. 2 ст. 73 ГК РФ участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Его размер определяют сами товарищи в зависимости от характера осуществляемой предпринимательской деятельности12. Поэтому имущество товарищей выполняет функцию складочного капитала как первоначальной формы имущественной обособленности в случае недостатка имущества самого товарищества.

Имущество товарищества поделено на доли, причём всегда, так как «товарищество, в отличие от общества, не может быть создано одним лицом (являться «компанией одного лица»)»13. Каждый товарищ в соответствии со ст. 71 ГК РФ имеет один голос независимо от размера его доли в складочном капитале. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества в соответствии с ГК РФ могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

_____________________

11 КашанинаТ.В. Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности. - М.: Изд. гр. ИНФРА М-КОДЕКС, 1995. - С. 42.

12 См.: Косякова Н. Коммерческие организации. Сравнительная характеристика. // Право и экономика. - 1998. - № 5. - С. 5.

13 Гражданское право: учебник / под ред. О.Н. Садикова. - М.: Юридическая фирма «Контракт»; «Инфра-М», 2006. - С. 100.

 

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) в соответствии с ч. 1 ст. 82 ГК РФ признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Товариществу на вере присущи все свойства полного товарищества. Особенностью коммандитного товарищества является наличие коммандитистов, правовое положение которых похоже на правовое положение участников хозяйственных обществ. Для коммандитистов участие в товариществе - удобный способ вложения средств и получения соответствующей прибыли без непосредственного ведения дел организации14. Они выступают как инвесторы, рассчитывающие получить прибыль с вложенных средств. При этом если полные товарищи - это субъекты предпринимательской деятельности, то коммандитисты могут быть простыми гражданами, доверяющими управление своим имуществом полным товарищам.

Таким образом, признак имущественной обособленности товарищества характеризуется следующими чертами. Во-первых, складочный капитал товарищества поделён на доли, количество которых в полном товариществе не менее двух, а в коммандитном - не менее трёх. Во-вторых, при управлении деятельностью товарищества размер доли товарища по общему правилу не влияет на количество принадлежащих ему голосов. В-третьих, в силу того, что товарищами являются субъекты предпринимательской деятельности (индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации), складочный капитал и другое обособленное имущество лишь частично выполняют гарантийную функцию обособленного имущества. При недостаточности обособленного имущества у юридического лица товарищества участниками полных товариществ и полные товарищи в товариществах на вере отвечают по долгам товариществ принадлежащим им имуществом субсидиарно (дополнительно к ответственности товарищества) и солидарно (совместно). Коммандитисты отвечают по обязательствам товарищества в пределах своих вкладов.

________________

14 См.: Косякова Н. Коммерческие организации. Сравнительная характеристика // Право и экономика. - 1998. - № 5. - С. 5.

 

Для обособленного имущества хозяйственных товариществ и обществ право собственности является основной степенью имущественной обособленности, которая поделена на доли, каждая из которых прямо пропорциональна размеру имущественного вклада учредителя (участника) юридического лица.

Правовому режиму имущественной обособленности хозяйственного товарищества характерно следующее: 1) складочный капитал товарищества всегда поделён на доли, количество которых в полном товариществе не менее двух, а в коммандитном - не менее трёх; 2) при управлении деятельностью товарищества размер доли товарища по общему правилу не влияет на количество принадлежащих ему голосов; 3) солидарный и субсидиарный характер ответственности товарищей и полных товарищей в товариществе на вере объясняется тем, что законодательно не установлен минимальный размер складочного капитала товарищества, однако, он (пусть даже в минимальном количестве) должен обязательно быть на момент государственной регистрации товарищества; 4) правовой режим вклада коммандитистов схож; с правовым положением имущественного участия в хозяйственном обществе: коммандитисты отвечают по обязательствам товарищества в пределах своих вкладов.

18 апреля 2012, 11:24
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript