Объем валового регионального продукта в Павлодарской области вырос на 3% - К.Бозумбаев

 

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев сегодня провел отчетную встречу с населением. Он представил аналитический доклад о социально-экономическом развития региона за прошедший год и рассказал об основных планах на ближайшую перспективу.

«Главный показатель социально-экономического развития региона - объем валового регионального продукта за 2014 год по предварительной оценке вырос на 3%, сообщил глава региона. - На душу населения приходится 1,5 млн тенге. Мы превышаем республиканский показатель на 5,5% и занимаем 6 место в стране. ВРП - это один из основных интегральных показателей развития региона. И его рост мы обеспечиваем за счет развития базовых отраслей экономики, таких как промышленность, сельское хозяйство, строительство. При этом все же ключевую роль играет промышленность - 38,1% в ВРП. В области действуют свыше одной тысячи предприятий, трудятся более 35% работающего населения (72 тыс. человек)».

По словам К. Бозумбаева, с положительными показателями завершена первая пятилетка Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

В республиканском рейтинге за 2014 год по количеству проектов область заняла 3 место, по объему инвестиций - 2 место.

Всего за пять лет в рамках Карты индустриализации введены 68 проектов, создано более 5600 рабочих мест. В 2014 году запущено 15 проектов, трудоустроено 1245 человек.

«Большое значение для экономики региона будет иметь вторая пятилетка ФИИР. В ее рамках мы реализуем 24 проекта с объемом инвестиций 1,2 трлн тенге и созданием около 6 тыс. рабочих мест, проинформировал глава региона. - Самый крупный из них- это строительство Бозшакольского горно-обогатительного комбината мощностью 140 тысяч тонн медного концентрата в год. Ежегодно планируется перерабатывать 30 млн. тонн медной руды.

Мощный индустриальный рывок нам даст проект по модернизации производства на Павлодарском нефтехимическом заводе. Он позволит уже через 3 года производить бензин стандарта Евро-4 и дизельное топливо стандарта Евро-5, что является высоким технологическим переделом.

Помимо этого, модернизация завода даст возможность дальнейшей переработки нефтепродуктов до полипропилена, эфира и других товаров с высокой добавленной стоимостью».

Говоря о ближайшей перспективе, Канат Бозумбаев рассказал о «Стратегии повышения конкурентоспособности Павлодарской области до 2030 года», созданной в регионе. В ней определены приоритетные направления развития - это металлургический, железнодорожное машиностроение и агропищевой кластеры. «В этом году мы создадим региональное агентство по привлечению инвестиций, старт-ап академию, СПК «Павлодар» будет преобразовано в корпорацию развития, будет также создан региональный технопарк, кардиологический кластер и Центр экологической компетенции», отметил аким.

Полную информацию получили павлодарцы о развитии МСБ, медицины, образования и по вопросам экологии.

Услышать отчет акима области могли все жители области - из дворца культуры им. Естая, в котором проходила встреча, велась прямая трансляция по телевидению и областному радио.

 

Автор: Ливинцова Вера

 

18 февраля 2015, 14:40
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript