Благодаря государственным и партийным программам по стимулированию опекунства и попечительства количество воспитанников в детских домах сокращается в среднем на 10 процентов ежегодно

 

В Астане состоялось совместное заседание социального совета при фракции партии «Нұр Отан» и комитета по социально-культурному развитию мажилиса Парламента Республики Казахстан, в ходе которого рассматривался вопрос устройства детей-сирот в семью.

Партия «Нұр Отан» занимается этой проблемой в рамках своего проекта «Бақытты балалық» - «Счастливое детство», в ходе которого мобилизует свои ресурсы по формированию в обществе нетерпимого отношения к отказам от собственных детей и ответственного родительства.

В рамках проведения заседания члены фракции партии «Нұр Отан» Айткуль Самакова и Светлана Ферхо посетили детский дом г. Астаны. В ходе встречи с воспитанниками детского дома депутаты ознакомились с механизмом работы социального учреждения и получили из первых рук - от руководства детского дома - информацию об основных трудностях, возникающих при устройстве в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Необходимо усилить пропаганду семейных форм воспитания сирот, изучать, обобщать и распространять передовой опыт решения данной проблемы. Укреплять институт семьи, изменять сложившиеся стереотипы в отношении детей-сирот», - отметила председатель социального совета при фракции «Нұр Отан» Айткуль Самакова.

В ходе мероприятия членами совета был рассмотрен вопрос по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Принятые государством меры приводят к системному сокращению количества воспитанников в детских домах в среднем на 10 процентов ежегодно.

«В республике 32 362 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 21 350 детей-сирот воспитываются в семьях казахстанских граждан под опекой, попечительством и 1820 - на патронатном воспитании. Произошедшее за последние годы увеличение количества детей, переданных под опеку и попечительство, прежде всего связано с ростом материального стимулирования», - подчеркнул в ходе мероприятия вице-министр образования и науки РК Есенгазы Имангалиев.

От общего количества детей, оставшихся без попечения родителей,

9 192 ребенка воспитываются в 188 детских домах. Система этих учреждений состоит из 58 детских домов и школ интернатов, 25 домов ребенка, 18 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей, 13 приютов, 35 домов юношества, 29 детских домов и деревень семейного типа и 6 частных детских домов.

Наблюдается увеличение количества воспитанников, определяемых в семьи казахстанских граждан. За последние три года 3834 воспитанника детских домов были переданы под опеку, попечительство, патронат, усыновление, 2 327 - возвращены в кровную семью.

 

18 февраля 2015, 14:49
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript