Особенности назначения и производства судебной фоноскопической экспертизы в современных условиях


Т.Б. Темирбаев,
аспирант
Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Кыргызстан, Бишкек
 
Аннотация

Фоноскопическая экспертиза проводится в целях установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме, выявления признаков монтажа, а также иных фактов по фонограммам, имеющих доказательственное значение при раскрытии и расследовании уголовных дел. При назначении фоноскопической экспертизы необходимо иметь в виду, что в процессе ее производства может возникнуть необходимость в дополнительной информации об обстоятельствах, условиях, способе и технических средствах получения фонограмм, приобщенных к уголовному делу.

Ключевые слова: фоноскопическая экспертиза, фонограмма, технические средства, звукозапись, речь, информация, доказательства.

 

Аңдатпа

 

Фоноскопиялық сараптама қылмыстық істерді ашу және тергеу барысында дәлелдің маңызы бар, дауыс және сөйлеу арқылы жеке тұлғаны анықтау, фонограммада жазылған, монтажды анықтау, сонымен қатар, фонограмманы басқа да фактілер бойынша анықтау мақсатында өткізіледі. Мақалада қылмыстық іске қатысқан фоноскопиялық сараптама қосымша жағдайларға, әдіске және техникалық құрал жабдыққа аппарат ретінде қажеттілік туындауы мүмкін екендігі қарастырылған.

Tүйінді сөздер: фоноскопиялық сараптама, дыбыс жазу, техникалық құрал-жабдықтар, фонограмма, сөйлеу, ақпарат, дәлелдеме.

 

Annotation

Phonoscopic examination is carried out in order to establish the identity of the speaker on the grounds of voice and speech, recorded on a phonogram, signs ofinstallation, as well as other facts Phonograms having probative value in the detection and investigation of criminal cases. In appointing phonoscopic examination must be borne in mind that in the process of production may be a need for additional information on the circumstances, conditions, methods and technical means getting phonograms, intermingled in a criminal case.

Key words: phonoscopic expertise, track, hardware, audio, speech, information, evidence.

 

Фиксация с помощью технических средств речевой информации, передаваемой по акустическому каналу, - наиболее распространенный сегодня способ получения криминалистической информации, имеющей не только ориентирующее, но и доказательственное значение. Аудиозаписи, как результат контроля и записи телефонных и иных переговоров, приобщаемые к материалам уголовных дел, служат одним из наиболее объективных источников доказательств, имеющих существенное значение не только для раскрытия и расследования, но и для выявления и предотвращения тяжких и особо тяжких преступлений.

Современное кыргызское законодательство обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования правового и методического обеспечения судебной фоноскопической экспертизы.

В то же время повышение эффективности использования результатов судебной фоноскопической экспертизы как источника доказательств по уголовным делам, в которых фигурируют фонограммы как вещественные доказательства или документы, неразрывно связано с проверкой законности происхождения и правильным процессуальным оформлением приобщаемых к уголовному делу фонограмм [1, с. 34].

Представляемые на фоноскопическую экспертизу фонограммы могут быть получены из следующих источников: в результате осуществления контроля записи телефонных и иных переговоров по постановлению следователя на основании судебного решения или по письменному заявлению потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий; фонограммы приобщаются в полном объеме к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства на основании постановления следователя;

В результате применения технических средств в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые используются в доказывании если они отвечают требованиям УПК КР, регламентирующих собирание, проверку и оценку доказательств; для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств подозреваемым, обвиняемым, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, а также защитником, который также вправе собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений для осуществления юридической помощи; как объекты, предположительно связанные с совершением и сокрытием преступления, могут быть обнаружены и изъяты при осмотре, при обыске, выемке.

Собранные фонограммы приобщаются к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств после их осмотра и прослушивания в соответствии с требованиями УПК КР. Результаты осмотра отражаются в протоколе осмотра и прослушивания фонограммы с соблюдением требований УПК КР.

Фонограммы могут быть получены при производстве следственных и иных процессуальных действий, они хранятся при уголовном деле, по существу, являясь приложениями к соответствующим протоколам.

Судебная фоноскопическая экспертиза является одним из предусмотренных законодательством процессуальным действием по проверке относимости и достоверности записанной на фонограмме информации, имеющей значение доказательства.

Производство судебной фоноскопической экспертизы по уголовным делам, как правило, поручается государственным судебным экспертам - сотрудникам государственных судебно-экспертных учреждений, имеющим необходимые специальные знания. Для продуктивной работы фоноскопические лаборатории должны быть оснащены необходимым инструментарием, позволяющим решать комплекс разнообразных вопросов, это так называемое типовое автоматизированное рабочее место эксперта-фоноскописта (АРМ эксперта-фоноскописта). Судебная фоноскопическая экспертиза может быть назначена на этапе предварительного следствия либо при рассмотрении уголовного дела судом [2, с. 44].

При назначении фоноскопической экспертизы необходимо иметь в виду, что в процессе ее производства может возникнуть необходимость в дополнительной информации об обстоятельствах, условиях, способе и технических средствах получения фонограмм, приобщенных к уголовному делу. Сведения из материалов уголовного дела о месте, способе, технических средствах и иных обстоятельствах производства записи приобщенных к делу фонограмм имеют существенное значение для правильной квалификации дефектов фонограммы и нарушений непрерывности ее записи и принятия решения об отнесении или не отнесении их к признакам монтажа, предупреждению возможных экспертных ошибок.

При этом важно подчеркнуть, что, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы, эксперт вправе не составлять экспертного заключения, а может в письменной форме мотивированно сообщить об отказе от производства экспертизы.

В случае непригодности объектов, представленных на экспертизу эксперт имеет возможность отказаться от производства экспертизы без составления письменного заключения. При этом составляется мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение, которое направляется в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу.

В то же время применительно к судебной фоноскопической экспертизе надо отметить, что принять обоснованное решение о непригодности представленных объектов часто невозможно без проведения полноценного экспертного исследования фонограмм. При этом проводится как акустический, так и лингвистический анализ не только фонограмм, приобщенных к материалам дела в качестве вещественных доказательств, но и сравнительных образцов. По результатам такого исследования всегда составляется экспертное заключение с выводом о степени пригодности записанных на фонограмме речевых сигналов для идентификации говорящего[3, с. 12].

Как видно из анализа экспертной практики, ошибочный вывод о непригодности фонограмм для идентификации по голосу и речи нередко бывает обусловлен недостаточным опытом или профессионализмом эксперта или отсутствием в его распоряжении современного исследовательского инструментария, применением неапробированных экспертных методик. Проведенные повторные экспертизы показывают, что по фонограммам, признанным первичной экспертизой непригодными, зачастую возможно успешное решение идентификационных и диагностических вопросов с получением выводов, как в вероятной, так и в категорической форме.

Спецификой судебной фоноскопической экспертизы является то, что для решения многих вопросов эксперт должен обладать широким спектром знаний из разных областей науки и техники. Анализ экспертной практики показывает, что в случае назначения фоноскопической экспертизы одному эксперту, например, с базовым техническим образованием, достижение вывода о тождестве сравниваемых лиц по голосу и речи или о факте монтажа без специальных лингвистических знаний затруднено, и наоборот. Эксперт-инженер или эксперт-филолог в одиночку вынужден делать вывод в вероятной форме или отказываться от решения поставленного вопроса.

Эксперт-фоноскопист вправе по своей инициативе, но в пределах своей компетенции давать заключение и по вопросам, которые хотя и не поставлены в постановлении о назначении экспертизы, но имеют отношение к предмету экспертного исследования. На практике при производстве идентификационной экспертизы по голосу особое значение имеет наличие в распоряжении эксперта сравнительных образцов речи, не только достаточных по объему и удовлетворительных по качеству, но и сопоставимых по форме и текстовому содержанию. Следователь в процессе получения сравнительных образцов голоса и речи, не обладая специальными знаниями, нередко не может добиться требуемой сопоставимости с речью на спорной фонограмме.

Привлечение же к отбору образцов голоса и речи специалиста-фоноскописта значительно расширяет возможности успешного решения задач судебной фоноскопической экспертизы. При этом предыдущее участие в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода эксперта.

Заключение эксперта по фоноскопической экспертизе содержит значительное число специальных терминов, сложно для восприятия на слух в условиях судебного разбирательства. Показания эксперта-фоноскописта, являющиеся самостоятельным источником доказательств, базируются на комплексе специальных знаний, а потому изобилуют техническими, лингвистическими, физическими и иными терминами, что нередко приводит к неправильному их занесению в протокол и ошибкам при оглашении, что может явиться причиной неверной оценки экспертного заключения или показаний эксперта.

Приобщенные к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств фонограммы могут быть зафиксированы в аналоговой форме на магнитной ленте на кассете, микрокассете, видеокассете, катушке, либо в цифровой форме на электронном носителе данных (микросхемы памяти цифрового магнитофона, магнитные и лазерные диски, магнитооптические диски, магнитные ленты и т. п.) [4, с. 44].

Кассеты с фонограммами направляются на фоноскопическую экспертизу в упакованном и опечатанном виде, с удостоверяющими подписями уполномоченных должностных лиц. В противном случае могут возникать сомнения в возможной подмене носителей записи, что равноценно утверждению о фальсификации фактических данных.

При необходимости решения задачи идентификации диктора в распоряжение эксперта необходимо предоставить сравнительные образцы (экспериментальные или свободные) голоса и речи подозреваемого лица. Экспериментальные образцы голоса и речи отбираются в порядке ст. 207 УПК КР. Свободные образцы голоса и речи подозреваемого, которые по времени и характеру не связаны с назначением и производством фоноскопической экспертизы, могут собираться в порядке ст. 91 УПК КР. Свободными образцами речи являются звукозаписи различных конференций, интервью, публичных выступлений по радио и телевидению; фонограммы личного характера и т. д. [5].

В качестве условно свободных образцов голоса и речи могут быть представлены фонограммы, полученные при производстве следственных действий и иных процессуальных действий, в ходе которых применяется звукозапись в порядке, установленном процессуальным законом. Основное требование, предъявляемое к фонограммам, представляемым в качестве сравнительных образцов, - несомненность их происхождения от подозреваемого лица, хорошее качество и представительность как по объему, так и по характеру речевого материала. Сравнительные образцы голоса и речи должны быть по длительности не менее 10-15 минут, записаны на аппаратуре не ниже первого класса, быть сопоставимыми со спорной фонограммой.

В постановлении о назначении фоноскопической экспертизы в обязательном порядке должны быть воспроизведены из материалов уголовного дела и описаны установленные обстоятельства, технические средства, материалы и условия проведения звукозаписи, четко указаны словесные границы и местонахождение на представляемом носителе каждой подлежащей исследованию фонограммы (с указанием начальных и конечных слов разговора или иных маркеров, показателей счетчика магнитофона, таймера и т. п.).

Фоноскопическая экспертиза проводится в целях: установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме; выявления признаков монтажа и иных изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи; определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов по фонограммам, имеющих доказательственное значение при раскрытии и расследовании уголовных дел. Предмет фоноскопической экспертизы - факты и обстоятельства, устанавливаемые по фонограммам на основе комплекса специальных познаний в инженерно-технических, физико-математических, информационных, лингвистических и речевых технологиях [3, с. 34].

Полное и всестороннее экспертное исследование фонограмм и последующая оценка экспертного заключения как судебного доказательства во многом зависит от точной и не допускающей неоднозначных толкований формулировки вопросов. Приведем их наиболее общий перечень:

- имеется ли на фонограмме (указывается местонахождение подлежащей исследованию фонограммы на представляемом носителе) голос и речь подозреваемого (указывается фамилия и инициалы), чьи образцы представлены на кассете (описывается тип носителя записи)? Если имеется, то какие реплики, слова или фразы им произнесены?

- произнесена ли речь, начинающаяся словами (приводится дословное содержание слов или фразы), гражданину (указывается фамилия и инициалы), сравнительные образцы голоса и речи которого представлены на кассете (указывается тип носителя записи)?

- одним или разными лицами произнесены реплики, обозначенные в тексте стенограммы как (указывается форма условного обозначения, например М1 и М2) на фонограммах 1 и 2 и т. д.?

- сколько лиц принимало участие в разговоре, записанном на фонограмме на (указывается местонахождение и описывается тип носителя звукозаписи)?

- установить дословное содержание разговора, записанного на фонограмме на (указывается тип носителя звукозаписи и описывается местонахождение фонограммы, указываются словесные границы фонограммы);

- произвести перезапись представленной фонограммы с очисткой от шумов и помех;

- имеются ли на фонограмме признаки монтажа или иных изменений, привнесенных в процессе или после производства звукозаписи?

- является ли представленная фонограмма копией фонограммы, записанной на (указывается местонахождение и тип носителя)?

- была ли представленная фонограмма изготовлена с помощью представленного магнитофона (указывается тип записывающего устройства)?

- установить номер телефона, набор которого акустически зафиксирован на представленной фонограмме.

Приведенный перечень вопросов не является исчерпывающим. При назначении фоноскопической экспертизы по конкретному уголовному или гражданскому делу могут быть сформулированы и другие вопросы, способствующие установлению фактов и обстоятельств, имеющих доказательственное значение. Поэтому желательно до вынесения постановления о назначении фоноскопической экспертизы получить квалифицированную консультацию сведущих лиц в экспертно-криминалистическом подразделении органов внутренних дел.

Назначение фоноскопических экспертиз не отличается от назначения других видов экспертиз, важное значение имеет проведение данных экспертиз, в связи с этим нам остается ожидать дальнейшего развития фоноскопической экспертизы.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Аверьянова Т.В. Методы судебно-экспертных исследований и тенденции их развития: А/р д/д. - М.:Акад. МВД, 1994.

2. Аверьянова Т.В. Методы судебно-экспертных исследований и тенденции их развития: А/р д/д. - М.:Акад. МВД, 1994.

3. Аверьянова, Т.В. Криминалистика / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. - М.: Норма, 2004. - 992 с.

4. Аверьянова, Т.В. Криминалистика / Т. В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. - М.: Норма, 2004. - 992 с.

5. Баев, О.Я. Основы криминалистики / О.Я. Баев. - М.: Экзамен, 2003-320 с.

6. Бастрыкин, А.И. Криминалистика. Современные методы криминалистического исследования / А.И. Бастрыкин. - М.: Ольга, 2003.

7. Белкин, Р.С. Криминалистическая энциклопедия/Р.С. Белкин. - М.: БЕК, 1997. - 278 с.

8. Гранович Г.И. Основы криминалистической техники. - Минск, 1981.

9. Карнеева Л.М., Ратинов А.Р. Применение звукозаписи в следственной работе. - М.: ВНИИ МВД, 1973.

10. Карнеева Л.М., Ратинов А.Р. Применение звукозаписи в следственной работе. - М.: ВНИИ МВД, 1973.

11. Колдин В.Я., Полевой Н.С. Информационные процессы в криминалистике. - М., 1985.

18 апреля 2012, 14:57
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript