Решением суда приостановлена деятельность морга в Алматы

 

АЛМАТЫ, 18 фев - ИА Новости-Казахстан. Специализированный межрайонный экономический суд Алматы рассмотрел гражданское дело по иску РГУ «Алматинское отделенческое управление по защите прав потребителей на транспорте» к Алматинскому филиалу РГКП «Центр судебной медицины» о приостановлении его деятельности по эксплуатации зданий и территории до полного устранения нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщил агентству «Новости-Казахстан» пресс-секретарь суда Алматы Куандык Ешимет.

Он пояснил, что поводом для искового заявления послужила плановая проверка, в ходе которой выявлены факты грубейшего нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. «Здание Центра размещено в бывшем здании детской больницы, приспособленном в настоящее время под морг, при этом проектная документация на реконструкцию не разработана. Прилегающая территория находится в неудовлетворительном санитарном состоянии. Неприглядный вид имеет наружная отделка здания, в отдельных помещениях отсутствуют линолеумное покрытие, отдельные поверхности пола, покрытого бетоном, не позволяют проводить санитарную обработку», - сообщил собеседник агентства.

По его информации в здании не в полном объеме функционируют системы холодного водоснабжения и канализации, а инженерные коммуникации подвальных помещений деформированы, находятся в аварийном состоянии. В здании не задействована система приточно-вытяжной вентиляции, в отдельных санузлах отсутствует система вентиляции. Не соответствуют нормам система освещения, ограничено количество санитарных приборов, душевых.

В ходе проверки также было установлено, что в здании не предусмотрен ряд необходимых помещений для вскрытия и выдачи трупов людей, умерших от инфекционных заболеваний, нет условий для обеззараживания сточных вод перед сливом в канализацию, допускается слив в городскую канализационную сеть жидких медицинских отходов без обезвреживания.

«Не отвечают санитарным требованиям помещения для хранения трупов до и после экспертизы, холодильные помещения. Хранение трупов осуществляется в каталках на полу, отдельные трупы были непосредственно на полу», - сообщил Ешимет.

Кроме того, установлено, что ответственные лица не ведут ежедневный учет медицинских отходов в журнале по соответствующей форме. Не обеспечен комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты персонал. Выяснилось отсутствие дезинфекционных, дератизационных мероприятий.

Пресс-секретарь подчеркнул, что за выявленные нарушения санитарных правил Алматинский филиал РГКП «Центр судебной медицины» в лице А.Алишева уже привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.323 КоАП РК в ноябре 2014 года.

«Решением суда исковые требования РГУ «Алматинское отделенческое управление по защите прав потребителей на транспорте» к РГКП «Центр судебной медицины» в лице Алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» о приостановлении деятельности по эксплуатации зданий и территории Алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» до полного устранения всех нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения удовлетворены. Решением суда деятельность Алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» по эксплуатации зданий и территории до полного устранения всех нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приостановлена», - сообщил Ешимет.

Агентство пока не располагает комментарием представителей Алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины».

 

18 февраля 2015, 15:29
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript