Горячие новости
Читайте также

В прошлом году «Эйр Астана» выплатила 67 тысяч долларов за порчу и утерю багажа

Также в эту сумму включена и компенсация за задержку рейсов.

Фото : 18 февраля 2015, 16:02
Об этом в ходе пленарного заседания сообщил вице – президент «Эйр Астана»  Мамбетов.    

В то же время, в ближайшем будущем сумма компенсации  за утерю или порчу багажа  будут увеличены почти в 2 раза. Сегодня мажилисмены   ратифицировали конвенцию по унификации правил международных  воздушных перевозок. Авиаперевозчик несет ответственность за вред, происшедший в случае смерти или телесного повреждения пассажира, только при условии, что происшествие, которое явилось причиной смерти или повреждения, произошло на борту воздушного судна или во время любых операций по посадке или высадке. Также, согласно новым правилам, размер возмещения ущерба за потерю багажа авиакомпаниям увеличат  на каждый килограмм почти на 50 процентов. Об этом заявил вице – министр по инвестициям и развитию РК Женис Камысбек. Сейчас при утере багажа, согласно Варшавской конвенции, казахстанцы могут получить 20 долларов за один килограмм, то есть примерно 400 долларов за багаж. По новой же конвенции пассажиру в обязательном порядке будет возмещаться 1600 долларов за одно место. За повреждение груза - 27 долларов за килограмм. 

В ходе обсуждения депутат Рауна Шаекин поднял вопрос о целесообразности принятия этой конвенции:

- У нас  в законе об использовании воздушного транспорта , там что предполагалось? Предоставление комнаты матери и ребенка, 2 телефонных звонка, прохладительные напитки, обеспечение горячим питанием, и тд. Вот этого теперь не будет, получается. Так? 

Однако представитель МИР успокоил мажилисменов, заявив, что «то законодательство будет действовать параллельно с этим документом»:

-  То есть предполагается, что те нормы, которые в законах есть, и остаются, - заключил Камысбек. 

Меруерт Шакенова



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии