Необходимы упреждающие меры по защите прав работников - вице-премьер РК Б. Сапарбаев

Акимам регионов и органам, ответственным за занятость и трудовые отношения, необходимо принимать упреждающие меры, чтобы не допускать трудовых конфликтов, подчеркнул сегодня заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев на расширенной коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК, сообщает Рrimeminister.kz.

«Есть соответствующие органы, с этими органами акимам надо постоянно работать, следить за ситуацией на предприятиях. И если там идет задержка заработной платы или снижение социальных пакетов, сокращение рабочих, конечно, завтра там будет трудовой конфликт. Необходимо заранее решать эти вопросы», - сказал Б. Сапарбаев.

По мнению заместителя Премьер-Министра, одна из причин трудовых конфликтов - нерегулярная и непостоянная работа местных исполнительных органов с работодателями и органами занятости.

«Я, как бывший аким, могу сказать, если бы там на местах постоянно занимались, анализировали ситуацию на предприятиях, не возникал бы этот вопрос. Надо принимать упреждающие меры, а не ждать, когда пожар загорится, и потом - тушить. Заранее надо действовать», - подчеркнул Б. Сапарбаев.

Он также отметил, что необходимо создание в Казахстане единой информационной базы, где бы отражались данные об открытии новых предприятий, создании рабочих мест, а также о высвобождаемых работниках и о том, на какие рабочие места они направлены.


18 февраля 2015, 17:38
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript