Глава комиссии МОК: "На Кок-Жайлау никаких работ, связанных с Олимпиадой, не будет"

Zakon.kz Zakon.kz
Глава оценочной комиссии Международного олимпийского комитета Александр Жуков подвел итоги визита в Алматы.
- Заявочный комитет Алматы был хорошо подготовлен и предоставил отличные презентации, - сказал г-н Жуков, подводя итоги визита. -  Предложения Казахстана продвигают и поддерживают цели устойчивости, наследия и сокращения расходов, не компрометируя ключевые требования для успешного проведения Олимпиады. Целостность концепции игр не поменялась, но заявочный комитет Алматы предложил некоторые корректировки. Стоит отметить, что никаких работ, связанных с Олимпиадой не будет проводиться на будущем курорте "Кок Жайлау" и все горнолыжные соревнования будут сгруппированы в одном месте. Понятно, что оптимизированная заявка Южной столицы полностью соответствует планам развития города и имеет поддержку со стороны правительства Казахстана. И при этом нужно согласится, что Казахстан обладает очень красивыми горами, впечатляющими спортивными сооружениями, а народ со страстью относиться к зимним видам спорта. Полный отчет нашей комиссии будет опубликован первого июня. Оценочная комиссия использует те же самые процедуры и критерии во время визита в Пекин, который продет в марте. 9 июня оба города-кандидата получат возможность представить свои предложения по заявке напрямую и выступить перед членами МОК. А 31 июля в Малайзии будет объявлен победитель.

- Можете те ли вы прокомментировать сильные и слабые стороны, риски и возможности, которые будут оцениваться в вашем отчете?

 - Сейчас мы не имеем права комментировать алматинскую заявку, потому, что еще не закончили отчет работы нашей комиссии. Ответы на ваши вопросы вы получите, когда отчет будет опубликован. 4 марта – это день, когда нам будут предоставлены дополнительные разъяснения гарантии относительно вопросов, которые мы обсуждали в Алматы.

- Во время вашего визита в конце марта в Пекине будет меньше снега и более теплая погода - как это может сказаться на вашей оценке, относительно китайской заявки?

- Сейчас мы говорим о заявке Алматы - поедем в Поднебесную, так и посмотрим, какие у них условия. Во время этих пяти дней мы обсуждали 15 самых разных вопросов.  Это – концепция, правовые, юридические, финансовые аспекты, видение относительно условий для спортсменов, объекты, транспорт. Такая же процедура будет соблюдена и в Пекине. Мы задали нашим коллегам в Алматы 1000 вопросов и столько же получили ответов. То же самое мы проделаем и в Китае.

- Казахстан - это молодая страна со множеством социальных потребностей. Что вы ответите тем, кто говорит: деньги, которые будут потрачены на Игры, было бы лучше вложить в социальную сферу?

- Я думаю, что мы не можем говорить об Олимпийских играх, как о проекте, который забирает деньги из других областей - в данном случае из социальной области. На самом деле, Олимпиада - это огромное преимущество для городов, это наследие может использоваться после окончания Игр. Они помогают улучшить инфраструктуру, повысить занятость населения. Это прекрасный плацдарм, чтобы улучшить многие области. Яркий пример - это Сочи. Сейчас он стал абсолютно другим городом.

- У казахстанцев бытует мнение, что в Олимпийской гонке Пекин имеет существенное преимущество. Что вы думаете по этому поводу?

- У оценочной комиссии не существует какой-то градации между соперниками. Но в поддержку Алматы я скажу, что мы были впечатлены всем увиденным здесь. Ваш город очень квалифицированный кандидат, но предпочтение ему я пока отдать не могу.

Дмитрий Пестель, Алматы
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления