Горячие новости
Читайте также

Киргизия готова взять на себя обязательства по реализации стандартов ЕАЭС – премьер

Делегация специальных инспекторов Евразийской экономической комиссии и стран ЕАЭС проводит оценку фитосанитарной и ветеринарной безопасности Киргизии в рамках присоединения республики к объединению. 

Фото : 19 февраля 2015, 09:26
Киргизия принимает на себя полный спектр обязательств в соответствии со стандартами, принятыми в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев во время встречи с представителями Евразийской экономической комиссии и уполномоченными в области ветеринарии органов государств-членов ЕАЭС, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.
 
Делегация специальных инспекторов Евразийской экономической комиссии и стран ЕАЭС проводит оценку фитосанитарной и ветеринарной безопасности Киргизии в рамках присоединения республики к объединению. Инспекторы проведут проверку предприятий Киргизии, которые в перспективе планируют осуществлять поставки мясо-молочной продукции, оценят эпизоотическую ситуацию на территории республики, проинспектируют работу лабораторной сети страны и состояние пунктов пропуска на государственной границе. Они также дадут оценку системе контроля и надзора за обращением ветеринарных лекарственных средств и посетят Центр сертификации минсельхоза.
 
«Мы принимаем на себя полный спектр обязательств в соответствии со стандартами, принятыми в ЕАЭС. У нас нет никаких сомнений в том, что мы должны сделать эту работу на самом высоком уровне», — заявил Оторбаев, подчеркнув, что с момента присоединения республики к интеграционному объединению границы Киргизии становятся внешними границами ЕАЭС.
 
Премьер отметил, что республике «предстоит огромная работа в отношении гармонизации стандартов в области ветеринарии». «В течение последних трех-пяти лет ведется работа по экспорту сельскохозяйственной продукции наших производителей в страны ТС (Таможенного союза), Единого экономического пространства и уже ЕАЭС. Но сказать, что наша продукция соответствует стандартам, пока нельзя. Для оснащения инфраструктуры необходимым оборудованием, мы получаем финансовое содействие со стороны России и Казахстана», — сказал он.
 
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии