Горячие новости
Читайте также

Сенат принял закон о защите детей от вредной информации

Законопроектом предусмотрен запрет на информационную продукцию, основанную на жестокости и насилии, которая провоцирует детей на опасные для жизни деяния.

Фото : 19 февраля 2015, 11:17
Сенат парламента РК в ходе пленарного заседания принял Закон РК «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», передает корреспондент BNews.kz.

«Когда рассматривали данный проект закона мы заметили, что мировое сообщество уже давно изучили данный вопрос. В США 14 лет назад поднимался вопрос защиты детей от вредной информации. Был принят закон «О защите частной жизни несовершеннолетних», которым введена норма обязательной классификации веб-ресурсов, предназначенных для детей младше 13 лет. Также мы рассмотрели законы Нидерландов, Германии, Канады, Норвегии и Италии»,- отметил в ходе заседания депутат Мажилиса парламента Алдан Смаилов. 

Основной целью законопроекта является обеспечение защиты детей от вредной информации, реализации прав детей на получение и распространение информации, соответствующей их возрасту, а также защиты информационного пространства от проникновения негативной информации. 

В связи с этим, законопроектом будут урегулированы меры по усилению ответственности организаций образования в ходе обучения детей, определению приоритетности защиты детей тот информации причиняющей вред их здоровью и развитию.

Кроме этого, будет введены возрастных классификации и маркировки информационной продукции. Также планируется разграничение функций контроля и надзора за распространением информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. 

«В целом, законопроектом предусмотрен запрет на информационную продукцию, основанную на жестокости и насилии, которая провоцирует детей на опасные для жизни деяния, в том числе на суицид, содержащие сцены порнографического, сексуального и эротического характера, пропагандирующие нетрадиционную сексуальную ориентацию»,- отметил депутат.

Законопроектом закреплен механизм проведения экспертизы информационной продукции, установлено требование к экспертам, определен порядок аккредитации экспертов и экспертных организаций, разграничены компетенции государственных органов, регулирующих данную сферу. 

Актуальность принятия данного законопроекта объясняется особой уязвимостью детей, которые в условиях глобализации информационного пространства в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию.

Валерия БОНДАРЕВА
Фото с сайта Bnews.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии