Горячие новости
Читайте также

Алматы занимает 1 место в РК по итогам ЕНТ - Есимов

Прошлый год был объявлен Годом образования в Алматы.

Фото : 19 февраля 2015, 11:19
Основное внимание было уделено строительству и ремонту детсадов и школ. Самый большой бюджет в масштабах города – 71 млрд тенге (20% всего городского бюджета) – был выделен именно этой сфере. Обо всем этом сегодня рассказал в ходе отчетной встречи с населением аким Алматы Ахметжан Есимов, передает корреспондент Almaty.tv.

В 2014 году введено и отремонтировано 33 объекта образования:  школы, детские сады и различные пристройки. Помимо этого, проведено сейсмоусиление 18 объектов построена школа на 1200 ученических мест, введено 9 детских садов на 1280 мест и 5 пристроек, сообщил аким.

Кроме того, открылась Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления в микрорайоне Горный гигант. Завершено строительство еще одной интеллектуальной школы химико-биологического направления в микрорайоне Калкаман на 900 мест, где в данное время осуществляется прием документов будущих учащихся. 

"Отмечу, такого интенсивного строительства объектов образования в истории города еще не было. Вместе с тем, еще сохраняется дефицит мест в дошкольных учреждениях. В прошлом году я обращался к предпринимателям с предложением сотрудничать с нами с целью совместного развития инфраструктуры дошкольного образования. Сегодня в этом секторе есть все предпосылки успешного бизнеса — высокий потребительский спрос, отсутствие сложных бюрократических преград. Нет необходимости получать разрешение и лицензии на их открытие. То есть это очень выгодно! Бизнесмены откликнулись. Уже есть положительные примеры — за последний год открыто 33 частных детских садов, а за пять лет было открыто 126 таких заведений, что дало возможность предоставить дошкольное образование порядка 5,5 тысячи детей", - отметил аким Ахметжан Есимов. 

Кроме того, в рамках приватизации коммунальной собственности предпринимателям для открытия в них дошкольных учреждений были переданы два объекта. В результате дефицит дошкольных мест за год уменьшился на 12%! И эта работа будет продолжена. 

"Я благодарю частных инвесторов за участие в проектах и призываю еще более активно подключаться к этому процессу. Будем поддерживать! 
Мы вступили в век информационных технологий. Посмотрите, как развиваются все сферы нашей жизни – колоссальный поток информации, быстрое развитие науки и техники. Поэтому нужно не упустить время. И здесь, естественно, роль педагога очень важна! Мы делаем все для повышению престижа профессии учителя", - добавил Ахметжан Есимов. 

Из местного бюджета в рамках Года образования впервые тысяче лучших учителей были вручены гранты в размере 300 тысяч тенге каждому. 
Это создает хорошую конкурентную среду в каждой школе. Эта работа будет продолжена. Все это дает свои результаты. Успехи развития подтверждены победами алматинских учеников на республиканских и международных конкурсах: 

- третий год подряд по итогам ЕНТ Алматы занимает 1-е место в республике; 
- команда Алматы 9-й раз заняла первое место в республиканской Олимпиаде. 12-й раз подряд на республиканских научных соревнованиях; 
- ученики города заняли 280 призовых мест на международном уровне; 
- образовательные гранты получили 33 ученика (сироты, дети из малообеспеченных семей, инвалиды). 

"Сегодня, в период активного инновационного развития экономики, нам нужны специалисты технического профиля — от инженеров до высококвалифицированных рабочих, от менеджеров отелей — до поваров. Поэтому в последние несколько лет мы активно стимулируем развитие колледжей. Кстати, в отличие от выпускников вузов 95% молодежи, закончившей колледжи, находит работу в первый год после окончания", - резюмировал Ахметжан Есимов.

Азамат Галеев
Фото с сайта: www.diapazon.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии