Горячие новости
Читайте также

В Актобе студентку-инвалида обвиняют в убийстве изнасиловавшего её мужчины

Для того чтобы обвинять человека в убийстве, нужен умысел, – писал в жалобе на постановление следователя адвокат девушки, – в этом деле он отсутствует.

Фото : 19 февраля 2015, 12:11
«Бывший парень завёз дочь за гаражи, избил и изнасиловал. Защищаясь, она ударила его один раз ножом. Дочь после всего пережитого ещё и арестовали, ей грозит большой срок», – плачет мать подозреваемой в убийстве, передает "Диапозон".

Как следует из материалов уголовного дела, 5 июня 2013 года 24-летний актюбинец вывез свою бывшую девушку Динару [имя изменено. – Прим. автора] за гаражи на пересечении улиц Хмельницкого и Казангапа и там изнасиловал. При сопротивлении девушка ударила парня ножом в шею. От полученного ранения он умер. Тогда дело завели на девушку по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны». Дело расследуют второй год, за это время сменилось несколько следователей. Девушка на время следствия находилась под подпиской о невыезде, она инвалид третьей группы, страдает заболеванием опорно-двигательного аппарата. Несколько недель назад дело переквалифицировали на статью «Убийство». Девушку вызвали в полицию и тут же арестовали. Вторую неделю она находится под стражей. Адвокат подозреваемой считает, что следователь незаконно переквалифицировал дело на статью «Убийство».

– Для того чтобы обвинять человека в убийстве, нужен умысел, – писал в жалобе на постановление следователя адвокат девушки, – в этом деле он отсутствует. Судмедэксперты установили, что девушку нападавший избил, изнасиловал. Мужчина был выше нее, гораздо сильнее, Динара инвалид с детства. Она просто физически не могла отразить нападение. По закону не является уголовным правонарушением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны для защиты своей жизни, чести, достоинства. Девушка один раз ударила нападавшего ножом. Это была самооборона. Она защищала себя. Право на самооборону гарантировано нашей Конституцией.

– Дочь рассталась с этим парнем, спустя полгода он стал ее преследовать, – рассказывает мать арестованной девушки. – В тот день он ей позвонил, сам вызвал дочь, завез за гаражи. Она ударила ножом, который подобрала в его машине. Сначала дочь проходила потерпевшей в деле об изнасиловании. Дело о превышении самообороны на нее возбудили только после смерти парня, который ее изнасиловал. Дочь все это время училась в университете, никуда не уезжала, не сбегала от следствия, ходила на все допросы, как положено. Несколько дней назад ее вызвали в полицию, арестовали, все это было без адвоката. Следователь не дал ей этого права. Где справедливость? Она психологически сломлена после произошедшего, травма на всю жизнь, а ее теперь еще и в тюрьму сажают. Не посмотрели даже на то, что дочь больна. Она сейчас стала как зомби. В каком мире мы живем? Получается, что женщину могут избить, изнасиловать, а потом еще и за решетку посадить. Мы обращались во все инстанции, помощи ни от кого нет.

Автор: Юрий ГЕЙСТ

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии