Досаев поддерживает идею ограничения наличного расчета при сделках с недвижимостью и авто

Министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев поддерживает идею Национального банка республики ограничить сделки за наличный расчет при покупке автомобилей и недвижимости, передает ИА Новости-Казахстан.
 
«Нам важно сократить количество наличных операций, наличного оборота: когда в структуре экономики почти 70 процентов составляет наличный оборот, это ненормально, я считаю. Мы понимаем, те меры, которые сегодня есть: безналичный расчет, прозрачный расчет, обслуживание через кредитные карты - это является основой цивилизованной экономики. Я выступаю за это», - сказал Досаев, комментируя вопрос о своем отношении к инициативе Нацбанка.
 
На прошлой неделе на брифинге в Астане председатель Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что его ведомство предлагает  ввести запрет на покупку недвижимости и автотранспортных средств за наличный расчет.
 
Глава министерства национальной экономики напомнил в связи с этим, что уже начата соответствующая работа в соответствии с планом по дедолларизации с Министерством юстиции. «Наличные расчеты у нас в первую очередь используются при продаже недвижимости и автомобилей, и все проходят нотариальные сделки. Поэтому мы ограничим проведение таких сделок, что обязательно платежи должны проходить в безналичном расчете. Потому что это будет через счета, вы знаете, много криминальных историй, это когда люди получали наличные расчеты, либо их обманывали, либо просто проходило ограбление. Это вопрос безопасности», - продолжил Досаев.
 
«Второе, эти меры необходимы, чтобы оживился «белый» рынок продажи недвижимости, сегодня сделки на рынке недвижимости на 90 процентов проходят за наличный расчет», - заключил он.

19 февраля 2015, 12:20
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript