Минфин РК: Поступления в республиканский бюджет на 2015 год составят порядка 6 трлн тенге

 

Поступления в республиканский бюджет на 2015 год определены в объеме 5 трлн 998 млрд тенге или снижены на 870 млрд тенге по сравнению с утвержденным бюджетом. Об этом в Мажилисе парламента РК в ходе презентации правительственных поправок в Закон о республиканском бюджете на 2015-2017 год сообщил министр финансов Бахыт Султанов, передает корреспондент BNews.kz.

«Поступления в республиканский бюджет на 2015 год определены в объеме 5 трлн 998 млрд тенге или снижены на 870 млрд тенге по сравнению с утвержденным бюджетом. Прогноз доходов без учета трансфертов оценивается в объеме 3 трлн 220 млрд тенге или на 939,6 млрд тенге ниже ранее утвержденного бюджета, в том числе за счет снижения по налоговым поступлениям на 960 млрд тенге», - уточнил он.

По словам Султанова, основанием для уточнения республиканского бюджета на 2015 год являются уточнения расходов, исходя из фактических итогов 2014 года, корректировка прогноза макроэкономических показателей текущего года, а также необходимость принятия мер обеспечения социально-экономической и финансовой стабильности страны в условиях значительных колебаний на мировых рынках и складывающихся геополитических факторов в целом.

«Вместе с тем проект уточненного бюджета также включает изменения государственной программы «Нурлы Жол» в соответствии с поручениями Главы государств на расширенном заседании правительства 11 февраля текущего года.

Таким образом, законопроект предусматривает решение двух основных задач. Во-первых, обеспечение сбалансированности бюджета, нарушенного в результате уменьшения прогноза поступления дохода и во-вторых, обеспечение поддержки экономики за счет резервов, накопленных в благоприятные годы в Нацфонде посредством реализации программы «Нурлы Жол», - рассказал Б. Султанов.

 

Надежда ЛЫКОВА

 

19 февраля 2015, 12:44
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript