Нужно ужесточать законодательство, чтобы прекратить «усеновщину» - Есимов

 

На отчетной встрече акима Алматы Ахметжану Есимову был задан вопрос о мерах для прекращения безответственного поведения водителей на дорогах города. По мнению Есимова, безнаказанность водителей - это результат лояльного законодательства и возможности примирения сторон, передает BNews.kz.

Как известно Алматы возглавляет статистику ДТП, значительная часть дорожных аварий стоит жизни участников дорожного движения, сотни людей ежегодно получают травмы в результате ДТП.

«Как можно бороться с такими водителями, как Максат Усенов? Он совершил несколько ДТП, одно со смертельным исходом и еще 6 пострадали. Он отделался лишь небольшим штрафом, почему происходит такая безнаказанность?», - задала вопрос пенсионерка во время встречи акима с населением.

«Это полное безобразие, я считаю - это упущение воспитания. Мне эта семья знакома, его отец работал у нас, он хороший специалист. Но, тем не менее, это возмутительный факт, по нему я обращался в наши правоохранительные органы, чтобы приняли самые жесткие меры, которые позволяет законодательство. Нужно принимать меры, чтобы ужесточить законодательство, тут идет примирение сторон. Вышло так, что с родителями договорились и по законодательству ничего нельзя сделать они (семья погибшего в ДТП - прим.) пошли на примирение. Второй раз его поймали, он допустил нарушение, опять же женщина (пострадавшая - прим.) не подала заявление, опять понятно, каким образом договорились», - сказал А.Есимов.

Напомним, резонансное ДТП с участием Максата Усенова произошло 2 декабря 2013 года в Алматы. Не справившись с рулевым управлением, он сбил на BMW X6 сразу шесть человек на пересечении ул. Кабанбай батыра и Масанчи. Все пострадавшие находились на тротуаре. В результате ДТП один из них от полученных травм скончался на месте, двум пешеходам был причинен вред здоровью средней тяжести, еще троим - легкий вред.

По данному факту Управлением дознания ДВД города Алматы возбуждены уголовные дела (ст. ст. 296 ч.2, 297 УК РК). После задержания водитель был водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. С санкции суда он был арестован.

Между тем, с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. На основании данного заявления и учитывая, что Усенов М.К. полностью признал вину, в соответствии со ст.67 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, уголовное дело производством прекращено по не реабилитирующим основаниям. 22 января Алмалинский районный суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении обвиняемого Усенова и освободил его из-под стражи.

Заметим, что в середине ноября 2014 года Усенов был замечен еще в одном ДТП. Автомашина марки «Мерседес», которой управлял гражданин Усенов, следуя на юг, выехала на полосу встречного движения и допустила столкновение с автомашиной марки «Тойота Раф-4», в результате аварии пострадала водитель «Тойоты». Была назначена судмедэкспертиза, Усенов получил 20 суток ареста.

 

Жанар КОМБАЕВА

 

19 февраля 2015, 12:54
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript